sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Чтобы народ решал судьбу путинской правки Конституции? Как бы не так!

Люди недоумевают: почему они должны будут голосовать в апреле за путинские поправки к Конституции – уже после того, как их одобрит Дума и подпишет сам Путин?

Очень интересное объяснение этому дал Павел Крашенинников – сопредседатель группы по подготовке поправок в Конституцию и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству:

«Закон называется «О поправке в Конституцию». Он состоит из двух частей. Первая касается «тела Конституции». В этой части 22 поправки, которые предложил президент. Они поступают в Госдуму и нашу рабочую группу. Вторая же статья посвящена процедурным вопросам, в частности общероссийскому голосованию…


Некоторых смущает: как же так, президент подпишет, а потом еще будет общероссийское голосование. Именно на это и рассчитано, что глава государства подписывает этот закон, процедурные поправки сразу же вступают в силу, а этим же законом предлагается нашему народу определиться своим голосованием».

То есть на первый взгляд все вроде чин чином: Дума и президент принимают не сами поправки, а лишь закон по их принятию. А уже народ своим голосованием либо утверждает, либо отклоняет те поправки. Но если еще раз внимательно вчитаться в слова думского законника, станет ясно, что в их вроде бы случайной, а на самом деле глубоко продуманной невнятице скрыт совсем другой смысл.

Народу предлагается не одобрить или отклонить поправки Путина, а именно «определиться». Что это значит?

Поясню на бытовом примере. На майские праздники я решил с женой, дочкой и тещей выехать на дачу на сельхозработы – подготовить грядки под картоху, огурцы и прочую редиску. И предлагаю своему семейству определиться в этом отношении.

Теща, как сама старшая и разумная, голосует за – и правильно делает: значит, получит от меня ту розовую шляпку с бантиком, что прельстила ее с витрины нашего универмага. Жена наотрез против – а потому может забыть о новых туфлях к лету, как и дочка, повторившая ее ошибку – о новых джинсах.

На вспашку ж грядок мы поедем все равно, поскольку я уже так решил; а весь домашний плебисцит на самом деле был по поводу совсем другого – поощрения и наказания домочадцев за их отношение к моему решению.

Вот то же самое – и апрельское всенародное голосование, совершенно юридически ничтожное. Хотели б честно узнать мнение народа – провели б законный референдум, но о нем не велено и заикаться. Все поправки – от индексации пенсий, что касается всего народа, до приданию Госсовету властных функций, нужных лично Путину – будут поданы единым списком, что тоже подтверждает эту профанацию…

В итоге если народ проголосует правильно – 75-80 процентами от стольких же процентов пришедших – получит розовую шляпку в виде индексаций пенсий и зарплат рублей на 500-700 в год. Проголосует процентами 90-а, явив собой уже полное стадо баранов – будет еще пострижен дополнительно. Покажет фигу в виде одобрямса меньше чем 70 процентами – будет наказан какой-нибудь «отрицательной индексацией». Ну типа того, что показало нам на днях правительство Мишустина, снизив прожиточный минимум в связи с якобы значительным удешевлением в торговле овощей.

Ну, а путинские поправки к Конституции, разумеется, будут приняты в любом случае, как в свое время – пансионная реформа. Это так же неизбежно, как и поездка моей семьи на майские сельхозработы, хочет она того или нет.

Александр Росляков

Tags: жульё, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment