sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

СМИ назвали три варианта трудоустройства Путина после президентства

Благодаря готовящимся поправкам в Конституцию у главы государства есть выбор

После окончания президентского срока Владимир Путин может занять одну из трех должностей, которая позволит ему остаться во власти. Как рассказали источники издания «Проект» в Кремле, в качестве возможных вариантов трудоустройства президента рассматриваются пост главы Госсовета, место спикера Совета Федерации и должность председателя Конституционного суда.


Издание пишет, что авторы поправок в Конституцию создали для Путина три варианта будущего трудоустройства, из которых ни один не обязывает его заниматься текущим управлением страной, но при этом позволяет влиять на принятие важных решений и контролировать ситуацию в стране.

Один из источников отметил, что в будущем Путин может возглавить Госсовет, на котором он в последнее время предпочитал делать акцент. До недавнего времени это был сугубо консультативный орган, в котором заседают главы регионов, спикеры Госдумы и Совфеда, а также лидеры думских фракций. Готовящиеся поправки в Конституцию предусматривают изменение статуса Госсовета: он станет вполне официальным органом с определенными задачами и полномочиями. В частности, структура будет определять основные направления внутренней и внешней политики, а также координировать работу всех государственных органов. Впрочем, роль Путина в Госсовете до конца пока неясна и будет определена только в специальном законе, который Кремль должен принять.

Совет Федерации до внесения поправок в Конституцию не воспринимался всерьез, но с изменением основного закона его статус укрепится. Будущий президент будет обязан консультироваться с Совфедом при формировании силового блока страны. Таким образом, заседая в Совфеде, Путин сможет влиять на назначение силовиков с тем, чтобы они устраивали лично его.

В случае с должностью председателя Конституционного суда у Путина будет возможность влиять на законодательный процесс и по необходимости препятствовать принятию закона, который его не устраивает. Это станет возможным в случае принятия поправки в основной закон страны, которая позволяет Конституционному суду по просьбе президента подтверждать конституционность законов, которые принимает парламент.

Источники издания также отметили, что скорость работы над поправками в Конституцию связана с тем, что Путин хочет создать себе возможности для будущего трудоустройства, пока у него высокий рейтинг. При этом он не хочет раскрывать свое политическое будущее для того, чтобы контролировать ситуацию и следить за ближним окружением.

Артем Кожедубов

Tags: реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments