sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Топ-8 мифов о супермаркетах, которые оказались правдой



1. Продукцию хранят значительно дольше, чем мы думаем.

А что в этом удивительного? Многие фрукты-овощи собирают осенью, а продаются они пока фермеры не снимут новый урожай. Буквально с грядок плоды попадают на склады, где с помощью искусственной подпитки атмосферы могут пролежать до 10 месяцев. Как правило, те фрукты (если они не привезены из других стран), что лежат на прилавках зимой и весной, это прошлогодний урожай.

2. Уложенные в контейнеры и упаковку овощи и фрукты - грязные.

Мытая морковь или картошка без земли вызывают желание сразу начать готовить, но надо отдавать себе отчет в том, что, даже если в какой-то момент фрукты-овощи и были отмыты от очевидной грязи, их все равно фасовали грязными перчатками, так что «мытую» продукцию тоже надо тщательно мыть.

3. Пестициды и воск используют для сохранности продуктов.

Не стоит наивно полагать, что пестициды используют только во время выращивания, спасая урожай от вредителей и заболеваний. Вещества или смеси химического и биологического происхождения применяют и для собранных фруктов-овощей, чтобы они дольше хранились. Это еще один повод тщательно мыть продукты перед тем, как есть их или что-то из них готовить.

4. Продукция с маркировкой «органическая» не обязательно выращена без использования химикатов.

В производстве органической продукции пестициды тоже используются, но только разрешенные, которые якобы наносят меньше вреда. Тем не менее вредное воздействие на здоровье (в случае превышения суточной дозы) от этого никуда не исчезает. Хотя требования к продукции с лейблом «органическая» выше и в целом она может быть безопаснее, но это вовсе не означает, что покупатель на 100% защищен от того, что не столкнется с «химией».

5. Свежую продукцию прячут подальше.

Чтобы распродать товар, срок годности которого скоро истечет, его выкладывают на первые ряды. Не ленитесь проверять продукцию, стоящую в глубине. Возможно, именно там находится самый свежий товар.

6. Бананы дозревают искусственно.

Не думайте, что бананы срывают желтыми, быстро привозят в Россию и также быстро развозят по магазинам. Бананы собирают еще зелеными, а перед тем, как привезти в магазин, их искусственно доводят до зрелости при помощи специального газа. Считается, что это не наносит вреда потребителю. Надо сказать, что и экспертиза не выявляет существенных отклонений по показателям безопасности.

7. Фрукты и овощи в нарезке меньше хранятся.

Продукция, которая уже была нарезана, лежит меньше, так как мякоть подвергается воздействию света, кислорода и тепла. К сожалению, иногда недобросовестные продавцы прибегают к такому способу, чтобы продать те овощи и фрукты, которые частично потеряли товарный вид.

8. В салаты или другие готовые блюда добавляют продукты с истекающим сроком годности.

Это не российское ноу-хау, а общемировая тенденция. Если продукты выглядят непривлекательно, начали портиться или их срок годности почти истек, их наверняка попытаются использовать по максимуму, проведя с ними определенные «реанимационные» действия и добавив к вполне свежим продуктам, да еще обильно замаскировав майонезом.

Елена Хакимова

Tags: продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments