sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Двух граждан Кыргызстана арестовали в Петербурге за граффити с призывом убить Путина

В Петербурге были задержаны два уроженца Кыргызстана: 22-летние Исломбек Парпиев и Мухаммадазиз Ишматов. Их обвиняют в том, что они через трафарет около 40 раз нанесли на городские здания в Петроградском и Центральном районах изображения президента РФ Владимира Путина в сопровождении надписи "Увидишь – убей". Это было расценено следователями как призывы к терроризму. Суд арестовал мужчин на два месяца, до 27 марта 2020 года, помимо терроризма их обвиняют также в вандализме, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.


Следствие утверждает, что граффити начали появляться 27 января, и в этот же день в службу "02" позвонили минимум четыре петербуржца, сообщившие, что на фасадах домов появились угрозы в адрес Путина.

Двое кыргызстанцев утверждают, что идея рисунков против Путина была не их: такой заказ им передал неустановленный заказчик (он фигурирует в материалах дела как "аноним под никнеймом Ломбард"). Именно он предложил кыргызстанцам работу через телеграм: за 5 тысяч рублей изготовить трафарет и наносить изображения на фасады зданий. Оперативники нашли в автомашине, в которой передвигались два кыргызстанца, баллончики с акриловой краской.

В материалах следствия подчеркивается, что Парипиев и Ишматов переехали в Петербург из киргизского города Ош: оттуда был родом смертник Акбаржон Джалилов, который считается исполнителем теракта в метро Петербурга в апреле 2017 года. По этому делу несколько месяцев назад были приговорены к длительным срокам, вплоть до пожизненного лишения свободы, одиннадцать человек, в основном уроженцы Кыргызстана и Узбекистана.

Ссылка.

Tags: криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment