sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Как подорожает у нас еда этом году – и зачем власти анонсируют рост цен?

На днях правительство РФ объявило, что в 2020 году большинство продуктов питания подорожает на 5-12%. Это уже довольно существенно, но на самом деле рост цен будет куда большим.

Если посмотреть на разъяснения причин этого подорожания, можно увидеть несколько интересных моментов. Во-первых, это связано с затратами на установку оборудования для учета и контроля. То есть за то, чтобы государству удобней было что-то контролировать, должен платить покупатель. Но почему эти затраты не заложены в бюджет, куда и так отчисляют все граждане РФ?


Во-вторых, весь молодняк, ветеринарные препараты, большинство добавок в корма, семена и многое другое мы, оказывается, закупаем за границей. И в связи с падением рубля цена на эти радости вырастет.

Но тогда становится непонятно, о какой продовольственной безопасности нам твердят на каждом углу, если мы как закупали все на Западе, так до сих пор и закупаем!

Но вот вопрос: зачем было выдавать нам эти плохие новости именно сейчас, когда с приходом нового правительства все, наоборот, должно только радовать?

А вот зачем. Цель – напугать народ перед грядущим голосованием за президентские поправки к Конституции. Чтобы люди видели там только один пункт – про индексации на размер инфляции – и не думали ни о чем больше.

Поднимется ли рука у пенсионера проголосовать против индексации, если он будет знать, что цены точно вырастут, причем значительно? Конечно, нет. А так как все пункты голосуются одним пакетом, он заодно проголосует за прочие придумки тех, кто эту инфляцию и порождает.

Но на сколько же могут на самом деле подняться цены на продукты?

Люди из правительства посчитали только, во что обойдутся производителям жадность и некомпетентность власти. Но население покупает еду не у них, а у торговцев, которые никогда не ломают голову над расчетами, а просто набрасывают свой процент на цену производителей. А потому размер подорожания продуктов будет весьма выше названного.

Также не стоит забывать, что и сам производитель, видя рост затрат, допустим, на 10%, увеличит цену на свой товар процентов на 15. Он же понимает, что не все сразу можно учесть и что усиление контроля со стороны власти всегда приводит к дополнительным затратам на платежи той же власти, но только уже не в бюджет.

Таким образом, резюмируя все выше сказанное, можно с уверенностью говорить, что реальный рост цен на продукты питания в этом году будет никак не меньше, чем 20-25%.

Понятно, что цифра большая, поэтому будут предприняты очередные попытки сделать явную инфляцию скрытой. То есть через ухудшение качества продукции, игры с весом и количеством в упаковке и т.п.

Но потребителю от этого, естественно, будет не легче. Впрочем властям на потребителей начхать. Их задача – угодить Путину, от которого у нас зависят все чиновники и депутаты, а не народу, от которого не зависит в России никто и ничего.

wehm

Tags: прогнозы, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments