sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Обнаружена гигантская климатическая «бомба»

Ученые Химического института Общества Макса Планка в Германии обнаружили гигантскую климатическую «бомбу», которая в огромных количествах выпускает парниковые газы. Углеводороды, которые поднимаются со дна Красного моря, загрязняют атмосферу со скоростью, эквивалентную выбросам некоторых крупных стран-экспортеров ископаемого топлива. Об этом сообщает издание Science Alert.


Исследователи заметили, что уровни содержания пропана и этана в воздухе над северной частью Красного моря были в 40 раз выше, чем прогнозировалось с учетом региональных антропогенных выбросов. Специалисты дополнительно проверили различные источники парниковых газов, в том числе транспорт, сельское хозяйство, сжигание биомассы и производство электроэнергии из углеводородов.

Оказалось, что пропан и этан просачиваются через морское дно из естественных нефтяных и газовых резервуаров. Попадая на поверхность, они смешиваются с другим парниковым газом — закисью азота, который в больших количествах выбрасывается судами. В результате образуются соединения, чрезвычайно вредные для здоровья человека.

Уровень утечки газов сопоставим с показателями выбросов у таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты или Кувейт. Ученые предсказывают, что в будущем увеличение трафика морских судов в регионе приведет к значительному ухудшению качества воздуха.

Ссылка.

Tags: интересное, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments