sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Напряжение между странами НАТО в Восточном Средиземноморье переходит в военное противостояние

Власти Франции приняли решение направить фрегаты в восточную акваторию Средиземного моря, чтобы оказать поддержку Греции, в отношениях которой с Турцией наблюдается существенный рост напряженности, сообщает издание The Guardian.


"Греция и Франция добиваются новой структуры стратегической обороны", - заявил греческий премьер Кириакос Мицотакис накануне после переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Париже. При этом премьер назвал направляемые французские корабли "гарантами мира".

В свою очередь, отмечает The Guardian, Макрон заверил, что Париж будет наращивать стратегические связи с Афинами, и обвинил Анкару в росте региональной напряженности и в неспособности выполнить обещания, данные на берлинской конференции по Ливии.

"Я хочу выразить мою обеспокоенность в связи с нынешним поведением Турции... за последние дни мы видели, как турецкие корабли с сирийскими наемниками прибыли на ливийскую территорию. Это недвусмысленное и серьезное нарушение того, что было согласовано в Берлине. Это нарушенное обещание", - сказал Макрон.

В свою очередь, напоминает газета, министр обороны Греции Никос Панайотопулос недавно заявил, что греческие вооруженные силы должны быть готовы к любому сценарию развития событий в связи с действиями Анкары.

В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Францию в дестабилизации ситуации в Ливии.

The Guardian поясняет, что рост напряженности между Грецией и Турцией, в частности, вызван спором вокруг принадлежности энергоресурсов, залегающих в Восточном Средиземноморье.

В конце ноября прошлого года Турция и признанное ООН правительство национального согласия (ПНС) Ливии подписали меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон, вызвавший резкую реакцию Греции и Кипра. Издание уточняет, что соглашение ставит под угрозу притязания Греции и Кипра на обнаруженные в их исключительных экономических зонах газовые месторождения.

Также Турция и Ливия подписали соглашение о военном сотрудничестве.

Накануне стало известно, что транспортное судно в сопровождении двух боевых кораблей ВМС Турции прибыло в среду в порт ливийской столицы Триполи, на нем был доставлен контингент военнослужащих, танки и другая боевая техника для поддержки сил признанного ООН ПНС Ливии.

Ссылка.

Tags: международные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments