sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Передел заморских территорий начинается с Папуа

Бурлящий Тихий океан

На референдуме в декабре 2019 года население острова Бугенвиль, одного из крупнейших в западной части Тихого океана (почти 10 тыс. кв. км), единогласно высказалось за независимость.


США и КНР признали итоги плебисцита, вероятно, прельщенные ресурсами территории, претендующей на самоопределение. Власти Папуа – Новой Гвинеи (ПНГ), в составе которой находится остров, изобилующий высококачественной медной рудой и другими полезными ископаемыми, вынужденно согласились на референдум ввиду массового повстанческого движения бугенвильцев.

Под вопросом и территориальное единство Индонезии в связи с новыми акциями сепаратистов в ее обширном Тихоокеанском регионе – Западном Папуа. Характерно, что, во-первых, тамошние повстанцы так же, как бугенвильские, не считаются администрацией США террористическими организациями. Во-вторых, на Западе действуют структуры в поддержку отделения Западного Папуа от Индонезии.

Революционная армия освобождения Бугенвиля (РАОБ) основана в середине 80-х и до 2005 года возглавлялась Фрэнсисом Она (1952–2005), бывшим рабочим медных рудников. Бугенвиль – один из крупнейших в мире обладателей запасов меди (свыше 55 млн т), добываемых австралийскими и британскими компаниями. Это и другое сырье вывозится в основном в Австралию, а также в Японию и Новую Зеландию вопреки требованиям РАОБ создать местную переработку. По данным Bougainville Copper Ltd. (Австралия) и Би-би-си, наряду с залежами меди в недрах острова еще и крупные запасы молибдена (более 20 млн. т), золота (свыше 20 млн унций), серебра, кобальта, свинца, цинка. Богатство Бугенвиля составляют также тропические лесные породы, в частности высокоценное красное дерево. Плюс изобилие разнообразных морепродуктов. Но «немедные» ресурсы осваиваются максимум на 10 процентов.


Война на Бугенвиле с середины 80-х унесла жизни около 15 процентов населения острова – более 25 тысяч человек, еще до 20 тысяч стали беженцами либо пропали без вести. Власти ПНГ применяли против сепаратистов военную силу, но разгромить их не удалось.

При посредничестве Канберры и Веллингтона в 2001 году было подписано мирное соглашение: Бугенвиль наделялся широкой автономией и гарантией проведения референдума в ближайшие 10–15 лет. Он и состоялся в декабре с бесспорным итогом в пользу независимости.

Комментарии в зарубежных СМИ сводятся к тому, что Австралия стремится сохранить экономическое присутствие и на суверенном Бугенвиле. Потому Канберра заставила власти ПНГ пойти на диалог с сепаратистами, но военные действия продолжались до середины 2010-х.

В то же время ПНГ, как утверждают в Джакарте, по-прежнему поддерживает сепаратистов в Западном, то есть в обширном (420,5 тыс. кв. км) индонезийском Папуа, по 1962 год остававшемся голландской колонией. Движение за свободное и единое Папуа действует с середины 60-х. Есть за что бороться. В здешних недрах – вся таблица Менделеева, притом в крупных объемах. Это газ и нефть, уран и хром, висмут и графит, золото и платина, алмазы и редкоземы. А еще колоссальные запасы красного дерева. Но Индонезия разрабатывает все это в минимальных объемах.

Движение базируется в основном в соседних районах ПНГ, что приводит к военным эксцессам на границе, протяженность которой между прочим почти 850 километров. В ПНГ, по оценкам ЭКОСОС ООН (2018), – до 60 тысяч беженцев из Западного Папуа. В стране проводятся «неофициальные» кампании за воссоединение регионов.

По оценкам индонезийских Jakarta Post и Tribunnews, ситуация накаляется. В конце августа снова вспыхнули сепаратистские акции, из-за чего туда были дополнительно направлены шесть тысяч полицейских и военных.

Президент Индонезии Джоко Видодо еще в конце августа 2019 года заявил, что готов обсудить с лидерами сепаратистов их требование о проведении под эгидой ООН референдума о независимости. Но те говорят: уже поздно и всего лишь обсуждения теперь слишком мало. Следствием же является, по данным ряда источников, ответная поддержка Джакартой сепаратистов Бугенвиля.

Еще 30 лет назад в США, Великобритании, Нидерландах и Австралии была развернута – синхронно – общественная вроде бы кампания «За свободное Западное Папуа» (Free West Papua Campaign). В тех же странах с тех пор действует Фонд помощи Западному Папуа.

Активизация повстанцев вдохновляет аналогичные организации, действующие с 60–70-х в других регионах Индонезии: в Южном Калимантане, на Сулавеси, на Моллукском архипелаге. С середины 2019-го акции сепаратистов участились.

Тихоокеанский бассейн на пороге нового передела.

Олег Скрябин

Tags: за рубежом, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments