sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Кобальтовая бомба — самая опасная бомба на планете

Кобальтовая бомба — разновидность термоядерной бомбы. Изобретателем кобальтовой бомбы является американский учёный Лео Силард. В классической атомной бомбе в качестве оболочки используется уран-238, а в кобальтовой бомбе — кобальт-59. После взрыва оболочка подвергается облучению нейтронами, в результате чего образуется нуклид кобальт-60, вызывающий сильнейшее радиоактивное загрязнение.


Кобальт-60 имеет относительно короткий период полураспада — всего 5 лет, тем не менее активность 1 грамма кобальта-60 в 18 тысяч раз выше, чем активность 1 грамма плутония-239. Если исходить из того, что для радиоактивного заражения 1 км2 территории требуется 1 грамм кобальта-60, то для заражения всего живого на поверхности Земли потребуется около 500 тысяч тонн этого изотопа.

Осенью 1957 года в Британии проводились исследования по кобальту-60. Также в СССР академик Сахаров предлагал Н.С. Хрущёву создать судно с обшивкой из кобальта. Внутри планировалось разместить мощную атомную бомбу. Согласно плану, при подрыве корабля на Восточных берегах США, была бы заражена вся страна.

Хотя официально в мире не проводились испытания кобальтовой бомбы, это вещество было найдено в пяти местах на территории бывшего СССР, где проводились атомные взрывы, в том числе на Семипалатинском полигоне. Также опаснейший изотоп был обнаружен на ядерных полигонах США и Франции.

Ссылка.

Tags: интересное, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments