sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В чем разница между титулами «царь», «император» и «король»?

В разных странах и в разное время главу государства могли называть либо царем, либо императором, либо королем, иногда титулы использовались одновременно. Так, например, Петр I — одновременно и царь, и первый Император всероссийский. В настоящее время во всем мире остался лишь один император: Нарухито.



Кто такой царь?

Царь — это один из титулов славянских монархов. Официально использовался в период с 1547 по 1721 год, пока русский царь Петр I не объявил себя «Императором всероссийским». Само слово «царь» происходит от латинского «caesar» («цезарь»). Это обязательная часть титула императоров времен Римского государства, а позднее — Западной Римской империи и Восточной Римской империи, происходящая от имени Юлия Цезаря. Наименование «цезарь» отражало преемственность власти императоров от него.

Согласно этимологическому словарю русского языка, составленному российским и немецким ученым Максом Фасмером, латинское слово в качестве титула верховного правителя было позаимствовано соседними с римлянами народами. Так, по Фасмеру, в праславянский это слово пришло либо через готское kaisar, либо напрямую от латинского.

С XI века этот титул правителями Руси употреблялся неформально, как почетное определение. Официальным монаршим титулом его сделал Иван IV (Грозный), он в 1547 году короновался как Царь Всея Руси, а государство стало именоваться Российским царством.

Кто такой император?

Первоначально слово «император» обозначало титул предводителя римских легионеров (от лат. imperator — «начальник», «властитель»). Монархический характер титул приобрел со времени римского императора Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.). В европейской традиции исторически титул императора связывался именно с Римом, это обозначало лидирующее положение государства. Так, например, Петр I, намереваясь утвердить возросший престиж страны после победы в Северной войне, объявил себя в 1721 году императором, а Россия стала Российской империей.

Сближение России с Европой в XVIII веке поставило вопрос о ее месте в европейской иерархии. Само слово «империя» означало в том числе и политический статус и права страны, уровень развития и претензии на роль мирового лидера. Как отмечают историки, титул императора был более понятен на Западе, нежели титул царя. Но в то же время, несмотря на тот факт, что Россия стала империей, а монарх — императором, титулы «царя», «короля» и «великого князя» тоже сохранялись за правителем.

Существовало такое понятие, как «государев титул». Он формировался в течение нескольких столетий: после присоединения страной новых областей и территорий к титулу добавляли новые наименования. Например, император Николай I в 1829 году короновался польским королем в Варшаве, а также имел титул «Великий князь Финляндский» (титул, принадлежавший русским императорам в 1809-1917 годах).

Официальный титул Николая II звучал как «Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, и прочая, и прочая, и прочая».

В Европе наибольшее количество империй появилось в XIX веке. Так, например, в 1804 году императорский титул был присвоен Наполеону Бонапарту. Кроме того, в XIX веке, следуя европейской традиции, императорами провозглашали себя правители некоторых латиноамериканских государств, получивших независимость. В начале 1804 года после отделения колонии от Франции была провозглашена Гаитянская империя, а осенью того же года генерал-губернатор Гаити Жан-Жак Дессалин провозгласил себя императором Жаком I. После получения независимости империя также была провозглашена в Бразилии. Кроме того, термин «империя» использовался и для обозначения ряда восточных монархий: Китая, Кореи, Монголии и Японии. В начале XX века из-за Первой мировой войны и последовавших революций крупнейшие европейские империи — Российская, Германская и Австро-Венгерская — перестали существовать. Британская империя продержалась чуть дольше, но к 1980-м годам также распалась на ряд независимых и полунезависимых государств. В настоящее время единственным действующим монархом, который носит титул императора, является император Японии Нарухито.

Кто такой король?

Существует несколько версий происхождения слова. Согласно самой распространенной из них, титул «король» — это славянская адаптация имени Карла Великого, основателя династии Каролингов, правившего франками в период с 768 по 814 год. Ученые также предполагают, что слово могло произойти от германского «конунг» (верховный правитель).

Русское слово произошло от праславянского «korljь». В Европе до 1553 года титул короля даровался папой римским. На Руси королей было совсем немного: этот титул носил лишь король Руси Даниил Галицкий (правил в с 1254 по 1264 год) и его потомки. Начиная с Ивана Грозного и до Петра I в России правители носили титул «царь».

В ХХ веке под влиянием англоязычной культуры ряд вновь появившихся государств стали именоваться «королевствами». Например, Елизавета II носит титул королевы Великобритании, Маргрете II — королевы Дании, Филипп — король Бельгии и так далее. Исключение, к примеру, составляют Кувейт и Катар, где титул главы государства носит название «эмир», Оман и Бруней (там правителя называют «султан»).

Мария Осина

Tags: Европа, интересное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments