sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Росстат назвал регионы-лидеры по росту и убыли населения

В Росстате назвали федеральные округа и регионы с самой большой убылью населения. По предварительной оценке числа постоянных жителей на 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год антирекордсменами стали Приволжский, Сибирский и Дальневосточный округа. Убыль населения в них составила, соответственно, 110,8, 54,2 и 21,3 тысячи человек.


Среди регионов наибольшая убыль населения отмечена в Саратовской (19 тысяч человек), Омской (17,6 тысячи), Кемеровской области (16,5 тысячи), Алтайском крае (15,8 тысячи), Волгоградской области (15,8 тысячи).

Наибольший рост населения отмечен в Северо-Кавказском (62 тысячи человек), Центральном (61,4 тысячи), Южном (11,6 тысячи), Уральском (10,4 тысячи) и Северо-Западном федеральном округе (5,2 тысячи). Среди регионов наибольший рост зафиксирован в Московской области (88 тысяч человек), Москве (77,2 тысячи), Тюменской области (31,8 тысячи), Краснодарском крае (29,6 тысячи) и Ленинградской области (28,5 тысячи).

При этом сравнивать регионы по абсолютным показателям смертности и рождаемости не совсем корректно: в крупных регионах и родившихся, и умерших будет больше, чем в регионах с малой численностью населения. Для правильного понимания демографической динамики имеют значение не абсолютные, а относительные — в расчете на 1000 жителей региона — показатели рождаемости, смертности, миграционных потоков, пояснил "Российской газете" директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его данным, по итогам 2018 года первые места по относительной рождаемости занимали Чеченская Республика, Тыва, Ингушетия, Дагестан и Алтай. Самыми низкими показателями относительной рождаемости отметились Смоленская и Тульская области, Республика Мордовия, Тамбовская и Ленинградская области.

По числу смертей на 1000 жителей в 2018 году лидировали Псковская, Тверская, Новгородская, Тульская и Ивановская области. Ниже всего показатели относительной смертности были в в Ханты-Мансийском автономном округе, Дагестане, Ямало-Hенецком автономном округе, Чечне и Ингушетии.

Относительная рождаемость и смертность также не очень точно отражают демографические процессы: влияет, например, соотношение молодежи и пожилых людей в конкретном регионе. Самый полный и универсальный индикатор качества жизни, социальной политики и состояния медицины в регионе — средняя ожидаемая продолжительность жизни.

В 2018 году лидерами по средней ожидаемой продолжительности жизни в России были Республика Ингушетия (82,41 года), Дагестан (78,69), Москва (77,84), Кабардино-Балкарская республика (76,28), Карачаево-Черкесская республика (76,09) и Санкт-Петербург (75,93 года).

Хуже всего по этому показателю дела в 2018 году обстояли в Амурской области (69,11 года), Забайкальском крае (68,99), Еврейской автономной области (68,6), Тыве (66,47), Чукотском автономном округе (63,58 года).

Еще один очень важный показатель для анализа демографической динамики — суммарный коэффициент рождаемости. Это число детей, которые рождаются у женщины в течение ее жизни.

По этому показателю в лидерах были Республика Тыва (2,9), Чеченская Республика (2,6), Республика Алтай (2,3), Ненецкий автономный округ (2,2) и Республика Бурятия (2,04). Наименьшее число детей в среднем на одну женщину было отмечено в Воронежской (1,3), Тамбовской (1,3), Смоленской области (1,3), Республике Мордовия (1,2), Ленинградской области (1,1).

Ссылка.

Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments