sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Уханьский боевой вирус

Количество заболевших на 2 февраля превысило 14600, погибли от вируса не менее 305 человек (к сегодняшнему утру 17,2 тысячи заболевших, скончался 361). Большая их часть – в Китае.

Следить за распространением 2019-nCoV по планете можно здесь.


В городе Ухань с населением 12 миллионов, где были зафиксированы первые случаи заболевания, введен карантин, с ним прервано железнодорожное и авиа сообщение. Там экстренно строят две временные больницы на тысячи койко-мест. Город полностью закрыт для контактов, внутри него проводятся жесткие карантинные мероприятия. Руководить режимом ЧС направлен начальник орготдела КПК, по сути, четвертый человек в китайской властной иерархии.

Единичные случаи заболевания зафиксированы в Японии, США, Австралии, Южной Корее, Таиланде, Сингапуре, Франции, Германии, Канаде, России и некоторых других странах.

Первоначально эпидемиологи рассчитывали, что болезнь не примет серьезных масштабов, так как коронавирусы передаются, в основном, от животного к человеку, а в этом случае их сравнительно легко контролировать.

На экстренном заседании ВОЗ глава организации Тедрос Гебрейесус заявил, что данных о происхождении вируса пока недостаточно.

***

Коронавирусы выделены в лабораторных условиях еще в 1965-м году, но особого внимания не заслуживали - судя по всему, они были в природе всегда, у 80 процентов человечества есть антитела к коронавирусам.

Внимание к этому типу возросло после вспышки атипичной пневмонии в 2002 году, когда смертность составляла более 9 процентов от числа выявленных заболевших. Но у заболевания оказалась весьма низкая контагиозность - для передачи инфекции нужен был непосредственный контакт, передача воздушно-капельным путем была редкой.

В 2015 году, то есть совсем недавно, вдруг выявился ближневосточный штамм вируса, который приводит к смертности вообще почти в 20 процентах случаев, но, к счастью, число заболевших было совсем невелико - для заболевания нужен был близкий контакт с животными, в основном верблюдами.

И вдруг в Ухани появился коронавирус 2019-nCoV, который свободно передается воздушно-капельным путем! Собственно, это и стало причиной резких чрезвычайных мер китайского правительства.

***

Институт вирусологии, участвовавший в разработке китайского биологического оружия, открыли в Ухани 2 года назад.

Научно-исследовательский вирусный центр Ухань расположен примерно в 30 км от города, в помещении этого института функционирует секретная Национальная лаборатория биологической безопасности, первая лаборатория такого типа в материковом Китае.

Вполне возможно, что работа центра напрямую связана с "перспективным" с военной точки зрения возбудителем ближневосточной атипичной пневмонии - добавив к свойствам ближневосточного штамма высокую контагиозность, действительно получаем высокоактивное биологическое оружие.

Хотя, конечно, можно предположить, что коронавирус мутировал и сам по себе, в естественной среде... За 3 года.

***

Китай, при его гигантской скученности населения и неизжитым пренебрежением многими санитарными нормами среди населения - это практически идеальная среда для распространения будущего "вируса апокалипсиса", как и Индия, и ряд других перенаселенных азиатских стран. Но Китай из всех этих стран наиболее серьезно вовлечен в глобальную экономику, фактически это сборочный цех для всей планеты, крупнейших производитель сельхозпродукции и глобальный центр миграции населения. То есть если смертельный возбудитель "последней эпидемии" где-то и возникнет, то это будет скорее всего Китай.

А теперь помножим это на наличие секретной лаборатории в Ухани, порядок в которой, по отзывам специалистов, поддерживался не на самом высоком уровне...

Отсюда и чрезвычайные меры безопасности - руководство КНР явно что-то знает, ведь чрезвычайные меры начали применять, когда число заболевших еще исчислялось десятками, а умерших - единицами. Обычно в таких условиях начинают "чесаться" только местные власти, а тут - сразу режим ЧС.

Полагаю, что китайское руководство проинформировало правительства крупных стран, а также ООН и ВОЗ, но по понятным причинам искусственное происхождение эпидемии ответственными работниками пока не озвучивается. Но меры принимаются.

Всех возмутил отказ РФ принимать на дозаправку самолет из Китая с больными коронавирусом, борт направили в Хельсински. Но отставим возмущение - для принятия такого решения власти РФ должны были иметь серьезные основания - а направили в Хельсинки, потому что ЕС, где все равно ни кордонов, ни границ. Вчера же в Шереметьеве объявили, что все самолеты из Китая будет принимать только один из терминалов, где будут применяться усиленные карантинные меры.

Только что премьер распорядился депортировать из страны иностранцев, подозрительных на коронавирус - обычно больных лечат, а не депортируют, но надо понимать, что ситуация совсем необычная...

***

Кстати, средневековая эпидемия чумы началась в нынешней Феодосии, тогда венецианской Кафе, когда во время осады татары стали забрасывать город трупами умерших от болезни. Венецианцы бежали в Италию на своих кораблях - и разносили эпидемию по Европе. Очень похоже: военное применение инфекции и свободная миграция зараженного населения.

Разумеется, на современном технологическом уровне последствия могут быть более значительными. Тогда вымерла половина Европы, сейчас одним континентом явно не ограничится.

Анатолий Баранов

Tags: болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments