sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Бывший глава СПЧ предложил разделить конституционную реформу на две части

Бывший глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов подготовил экспертное заключение на проект поправок в Конституцию, предложенный Владимиром Путиным. Соответствующий документ есть в распоряжении «Коммерсанта».


В нем Федотов предлагает разделить законопроект, внесенный президентом в Госдуму 20 января, на два отдельных. Такая необходимость обусловлена несоответствием названия содержанию, отмечает эксперт. «В названии проекта о поправке Конституции говорится „о регулировании публичной власти“, но совершенно очевидно, что индексация пенсий или МРОТ относятся не к организации системы публичной власти, а к социальным правам», — заявил он изданию.

Предложение Путина сократить число судей Конституционного суда с 19 до 11 «никак не мотивируется», считает Федотов. Подобный вопрос должен решаться только по представлению Совета судей, что обеспечит принцип независимости судебной власти, добавил он.

Кроме того, Федотов заявил, что «предложения по изменению преамбулы действующей Конституции должны быть отклонены», так как внесение поправок в этот раздел «требует принятия новой Конституции». «Изменить первую, вторую и девятую главы Конституции может только референдум», — резюмировал он.

Предложения Федотова будут обсуждены рабочей группой СПЧ 7 февраля.

Ссылка.

Tags: реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments