sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Совете Федерации обсудят проект пожизненного сенаторства

Как говорит сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в верхней палате парламента обсудят увеличение числа сенаторов, назначаемых президентом, а также идею "пожизненного" сенаторства.


Как отмечает агентство РИА "Новости", сейчас существует квота в размере 10% для членов Совета Федерации (17 человек), назначаемых главой государства. Ее планируется увеличить и закрепить в новой версии Конституции, а также установить определенное количество сенаторов с пожизненным статусом из числа выдающихся граждан России. Однако, по мнению Андрея Клишаса этот вопрос еще требует обсуждения с региональными парламентами и с главами российских регионов.

"Мне понравился итальянский опыт. У них в сенат входят все президенты, которые были в стране... пожизненные сенаторы. Это люди с положением в обществе. Это общественные деятели, ученые, врачи. Я думаю, что мы могли бы обсудить, эту норму, с тем чтобы пожизненный сенатор мог бы быть и у нас", - отметил член рабочей группы по поправкам в Конституцию Александр Чубарьян. По словам Андрея Клишаса к "пожизненным" сенаторам предполагается выдвигать те же требования, что и остальным, одно из которых - запрет на гражданство других стран.

Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева отметила, что идея о пожизненном статусе для ряда сенаторов позволит наладить более эффективный контакт с гражданами, потому что в Совете Федерации появятся люди, "которых знают в лицо, лидеры нации".

По мнению ряда экспертов, введение поста пожизненного сенатора может быть актуально прежде всего для бывших президентов России. Хотя им по закону и без того предусмотрена юридическая неприкосновенность, таким способом они могли бы получить ее второй раз. Такой же пост был и у чилийского диктатора периода 1974-1990 годов Аугусто Пиночета, однако, спустя время, после падения авторитета в стране, в 2000 году Пиночет был лишен неприкосновенности от судебного преследования. Осудить диктатора, впрочем, так и не успели - в 2006 году он скончался на 92-м году жизни.

Ссылка.

Tags: реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments