sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Из-за теплой зимы в России могут погибнуть комары и рыбы

Аномально теплая зима в России может привести к исчезновению комаров. Об этом директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал в интервью газете "Известия".

Ученый пояснил, что из-за потепления насекомые просыпаются, но погибают, так как не могут прокормиться. Кроме того, нарушается дальнейшая пищевая цепь, потому что личинки комаров являются важной частью рациона мальков и головастиков.


"Приплод может сократиться, а уменьшение рыбного стада проявится с временным лагом в полгода или год", — рассказал эксперт.

Между тем ранее сообщалось, что в Москве из-за теплой погоды проснулись бабочки и божьи коровки. Также возможно пробуждение клещей.

В этом году в России зафиксирована рекордно теплая зима. В Москве нечто похожее на обычную русскую зиму увидели только в феврале. Но и она, по прогнозам синоптиков, долго не продержится: уже в ближайшее время обещают потепление.

Как говорят специалисты, аномально теплая зима связана с необычной циркуляцией атмосферы в Северном полушарии — в сторону России несет тепло с Атлантики.

Особенно били рекорды Москва и Санкт-Петербург, здесь впервые за 200 лет средняя температура января оказалась положительной. Все это не могло не сказаться на формировании снежного покрова, который появился только в феврале. А в некоторых регионах его нет до сих пор.

Даже лишние 20-30 сантиметров снега при таянии с каждого квадратного километра дают дополнительный приток в реки 50-60 тысяч кубометров воды.

На Русской равнине аномальное тепло сбило биологические часы многих растений и животных. И основные проблемы — еще впереди. После зимнего "малоснежья" талые воды не могут поддерживать уровень болот, поэтому сократится популяция многих насекомых и земноводных, чей жизненный цикл начинается именно в болоте. А они ведь являются основой пищевой цепочки. На фоне низкой кормовой базы пострадают мелкие пернатые и змеи. А далее наступит черед и хищников.

Ссылка.

Tags: климат и погода, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments