sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Даёшь черту богатства в самую что ни на есть конституцию!

А живенько начался новый год. Едва отойдя от пьяных дней, и на тебе, послание президента федеральному собранию. Думалось, будет, как всегда. Дрёма, изредка сдобренная перлами, типа "подхрюкивающие сателлиты". Ан нет, скучно не было. Президент замахнулся на наше всё, на конституцию. Почти как нетленное - а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, Шекспира. И топнул ножкой, дав понять, что не шутит, ближе к вечеру взяв да и отправив правительство в отставку.


Сразу закрутилось и завертелось. Телевизор пришел в неистовство. Отодвинув прочее, конституция шагнула на первый план. Знакомые и незнакомые персонажи стали сочиться измышленьями. Нет у России более важной проблемы, чем прооперировать конституцию, наляпать на неё заплатки.

Пришла забавная новость от соседей: министрам Украины привяжут зарплату к средней по стране - она будет составлять от трёх до пяти средних заработных плат. Даже вроде бы Зеленский поддержал это решение, назвав его справедливым. Новость забавна не тем, что плоха - она замечательна, а тем, что заболтают и тихонечко похоронят.

Вспомнилась одна история. В просторах интернета при желании можно обнаружить сайт под названием "Красная линия", созданный КПРФ. Среди прочих разделов имеется площадка "Точка зрения". На маленькой сцене ведущий и четверо приглашенных собеседников прилично, без лишней суеты обсуждают какую-либо тему. Запись можно смотреть в ютубе. Сам дедушка Зю на посиделках замечен не был, но партийные, думские боссы охотно делятся умными мыслями, оседлав демократичные стулья. В прицельной критике экспертов легко угадывается их мелкобуржуазная суть.

Не уверен, сколько народу смотрит эту передачу, ведь счётчики просмотров несложно подкрутить в любую сторону. Да и сказать хотел не о ней. Сейчас многие сайты похожи на чайник - в них есть носик для выпуска пара. Очень полезное изобретение нашего времени. Сидишь, такой, на диване, преисполненый гнева. Не, как так-то, где, мля, справедливость? И надо бы взять вилы, и на баррикаду. А лень. Зачем куда-то бежать. Вот клава, а вот сайтик, в ём уютный подвальчик, в просторечьи - помойка. Обзовись, как ни попадя, и изливай душу. Ты теперь комментатор, считай, революцьёнэр. Как и твои кореша.

В 16-18 годах на красном сайте была замечательная помойка. Как там ломались копья! Считаете, хвалили кпрф? А чёрта лысого не хотите? Гоняли в хвост и гриву. Модератор дрых. Однако пошлость была скорее исключением. Были постоянные комментаторы, возникали склоки и перемирия, весело спускался пар.

Однажды, в начале 17-го, появился чудик с офигенной идеей. Предложил ввести в России черту богатства. Прямо на пальцах объяснял, что он имеет ввиду. Связывал эту черту богатства со справедливостью мёртвым узлом. У бедных, мол, есть черта бедности, МРОТ называется. Или, там, прожиточный минимум. И это даже в буржуйской конституции прописано. Какой бедолага заступит за эту черту, может кричать о помощи на законных основаниях. И государство обязано помочь, потому как беднеть можно только до определённого предела, до прожиточного минимума, до черты бедности. Вот ведь какая заковыка получается. Беднеть можно в меру, а богатеть - меры нет. Богатей, сколько влезет. Несправедливо, однако.

А чтобы было справедливо, наш комментатор предлагал ввести черту богатства, непременно связав её с МРОТ-ом кратным коэффициентом. Какой будет коэффициент, вопрос настолько серьёзный, что и референдум провести не грех. Пусть народ решает, какой зазор между богатством и бедностью можно считать допустимым.

Полгода бедолага доставал коллег своей идеей. Упёртый был, жуть. Долбил, как дятел. Делал арифметические выкладки, вычисляя чёртов зазор. Призывал с ним подискутировать. Дискуссии не получалось, как-то всё это казалось несерьёзно. Иногда, из жалости, малый он был неплохой, ему задавались вопросы. Почему надо брать именно МРОТ, а не среднюю по стране заработную плату? Чем не устраивает прогрессивный налог? Он отвечал, как умел. Среднюю можно нарисовать любую, хоть сто тысяч. Кто её проверит? Прогрессивный можно собрать любой, хоть 100%. А потом втихаря вернуть. Кто проверит? Да, впрочем, и собирать не надо, просто доложить, что собрали. Потом он перестал писать.

Находясь у власти двадцать лет, президент Путин вносит поправки в конституцию, ожидая одобрения народа.

Находясь под властью президента Путина двадцать лет, прошу одобрения народа внести в конституцию России поправку неизвестного комментатора сайта "Красная линия", внести черту богатства. Конституция РФ-93 не содержит одного очень важного слова, незнакомого юристам. Это слово - Справедливость!

Николай Бедный


От редакции: А мы еще много хороших слов знаем, чтобы внести в конституцию: мармелад, выпивка, воздушный поцелуй... Внести-то что угодно можно, а вот много ли вынесешь?

Блогерам популярным хоть деньги платят за "поднятие нужных тем". А вот нам-то, людям обыкновенным, что с того за корысть, если конституция в нашей стране как не действовала ни разу с момента принятия, так и дальше действовать, судя по всему, не собирается?

А может, ну ее нафиг, конституцию эту? Вот совсем! Нету в Британии конституции, и в Израиле нету. И в России, на тысячелетнюю историю которой ссылаются скрепномыслящие товарищи, тоже не было. И хорошо же жили! Каждые 7 лет голод, каждые 10 лет дворцовый переворот, плаха на Лобном месте, кнут, розги, баня, девки... И Аляска наша была!

И только безбожные большевики ввели впервые эту самую конституцию, и понеслась: коллективизация, электрификация, поголовная грамотность, чистить зубы по утрам и мыть руки перед едой... Ну сколько же можно издеваться над народом?

Ну а если совсем без конституции нельзя, подсели, так сказать, то сделать ее совсем коротенькую, из одной статьи: "Россия - скрепное государство государствообразующего народа и правильных пацанов, все в России делается по понятиям, а кто накосячил - тому кирдык". И достаточно, главное - читать не долго, многабукав - это плохо.

Ну все, с поправками вас, братаны!

Анатолий Баранов

Tags: общество, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments