sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Азии подрастают новые экономические «тигры»

Страны Юго-Восточной Азии уже успешно теснят Китай на мировых рынках и только выиграли от торговой войны Пекина с Вашингтоном, так как на них не распространяются никакие ограничения, а их собственный потенциал высок, пишут региональные СМИ. Кроме того, и сами Соединенные Штаты заинтересованы в подъёме альтернативных центров силы, в противовес влиянию Поднебесной.


Сегодня Юго-Восточная Азия производит все, от одежды и обуви, до бытовой электроники. У государств региона нет недостатка в инвестициях и рабочей силе. По этой причине ВВП Филиппин прибавляет более 6% каждый год, Вьетнама – почти 7%, а Малайзии – более 4%.

Неофициально их уже именуют «новыми азиатскими тиграми», хотя термин ещё не устоялся. И эпидемия коронавируса в Китае, подкосившая тамошнюю промышленность, способна обернуться «золотым дном» для ЮВА. Хотя даже без этой катастрофы у подрастающих «тигров» достаточно неплохие шансы сбросить Поднебесную с экономического Олимпа.

Головокружительные перспективы

Несмотря на прогноз медленного роста мировой экономики в 2020 году, ожидается, что Юго-Восточная Азия, включая Индонезию, вступит в экономический золотой век, который позволит региону стать четвертым по величине экономическим блоком в мире в следующем десятилетии, пишет индонезийская Jakarta Globe.

Джеймс Чео, главный рыночный стратег-аналитик HSBC Private Banking, убежден, что сообщество государств ЮВА сумеет выдержать нынешний глобальный спад и вскоре догонит мировых экономических лидеров.

"Следующие десять лет по всем признакам обернутся настоящим золотым веком для региона. Если он продолжит расти, скажем, в его нынешнем темпе, то сможет стать четвертым по размерам богатства географическим блоком после США, Европы и Китая", – полагает эксперт.

Чео отметил, что экономический рост в Юго-Восточной Азии обусловлен как минимум тремя факторами. Во-первых, это демографический бонус, которым уже пользуются многие страны региона. Шестьдесят процентов жителей ЮВА сегодня моложе 35 лет. В следующие десять лет многие из них достигнут совершеннолетия, начнут получать зарплату, купят автомобили и дома.

Во-вторых, урбанизация становится все более распространенной и масштабной. Третьим «драйвером подъема» является тот факт, что Юго-Восточная Азия «более цифровая», чем остальной мир. В регионе насчитывается около 360 миллионов пользователей мобильных телефонов, но все еще только половина использует их для совершения транзакций. Иными словами, перспективы завораживают.

Ссылка.

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments