sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Федеральная территория

Конституционная комиссия между тем работает не покладая рук. Появляются инициативы, выходящие далеко за рамки заявленных Путиным 15 января изменений. И если часть из них выглядит откровенной ахинеей, которая больше похожа на плохой юмор, то с некоторыми возникают вполне серьезные и обоснованные вопросы. Особенно если учесть, что неясен статус этих поправок - Путин о них точно не упоминал, а потому сразу же возникает вопрос к авторству.


Одна из таких гипотетических (пока) поправок - создание определения "федеральная территория" - то есть, части территории, не входящей ни в один из субъектов федерации, и в отношении которой применяется специальный правовой режим.

Сразу возникли версии о том, что речь идет о непризнанных территориях конфликтов - Южной Осетии, Абхазии, Донбасса. Сейчас их не упоминают, хотя биться об заклад с нынешними рискованно - что у них в головах, никому толком неизвестно. Пока во всяком случае "федеральная территория" - это обоснование под вывод из-под действия существующего законодательства любых территорий, формально являющихся территорией России.

У подобной конструкции может быть весьма далекоидущие следствия - упомянута, к примеру, зона Арктики или зона Байкала. Если они станут федеральными территориями, то их разворовывание можно будет вести вообще без оглядки на любые ограничения. Да и делиться с местными губернаторами станет совершенно не нужно - убирается лишнее звено в кормовой цепочке. Раздать эти зоны приближенным - и дать им право без малейших проблем вывозить с этой территории вообще всё. Наплевав на всевозможные природоохранные условности, экологию и прочие досадные ограничения. Да еще и безо всяких налогов и платежей - особая зона же.

Представить себе, что сделают друзья Путина с Байкалом или Арктикой в таком случае, несложно - оставят после себя пустыню. И вот в это предназначение "федеральных территорий" верится гораздо сильнее, чем в любые иные смысловые конструкции, которые можно накрутить вокруг них. Вся деятельность нынешнего режима - это беспощадный грабеж страны. А раз так - то все новации стоит рассматривать лишь с этой точки зрения.

Эль Мюрид

Tags: реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments