sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Президент Казахстана сделал заявление в связи с беспорядками на юге страны

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением в связи с массовыми столкновениями, которые произошли на юге страны. Об этом 8 февраля со ссылкой на заявление лидера государства, которое транслировалось в эфире телеканала «Хабар», передает Sputnik Казахстан.


Президент Казахстана в своем заявлении призвал граждан государства «не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности». Также глава государства заявил, что государственные органы примут все меры для того, чтоб решить возникшие проблемы и поручил привлечь к ответственности виновных в беспорядках.

Касым-Жомарт Токаев также выразил соболезнования в связи с гибелью людей.

Sputnik Казахстан также со ссылкой на информацию, предоставленную министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым в ходе брифинга, сообщает, что в результате массовых беспорядков в селах Масанчи и Сортобе восемь человек погибли, 40 — пострадали.

Как сообщалось, массовая драка произошла на юге Казахстана 7 февраля из «хулиганских побуждений». Однако, по словам лидера государства ситуацией пытались воспользоваться провокаторы, но сотрудникам правоохранительных органов удалось локализовать конфликт и взять его под контроль.

Ссылка.



Смерти в ходе беспорядков: генконсульство РФ уточнило данные по инциденту в Казахстане

Граждан России нет среди пострадавших в результате столкновений, произошедших накануне вечером в Жамбылской области на юге Казахстана. Об этом рассказал ТАСС по итогам проверки информации дипмиссией дежурный дипломат Генконсульства РФ в Алма-Ате.

По словам министра информации и общественного развития Казахстана Даурена Абаева, все задержанные в результате беспорядков — граждане республики. Он предложил не акцентировать внимание на их национальности, заявив: "Это граждане Казахстана".

Ранее сообщалось, что в результате массовой драки в селе Масанчи Кордайского района, находящегося на границе с Киргизией, погибли восемь человек и десятки ранены. По данным МВД республики, 47 человек задержаны.

По словам главы МВД Казахстана Ерлана Тургумбаева, вечером 7 февраля на окраине села Масанчи десятки агрессивно настроенных жителей устроили драку. Прибыли местные полицейские. Провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео и через мессенджеры и соцсети призывали граждан к противозаконным действиям. В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

Полиция локализовала конфликт, расследование ведется по статье "Хулиганство". По словам главы МВД, столкновения сопровождались поджогами. По предварительным данным, повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомобиля. У задержанных изъято два охотничьих ружья.

Авторы некоторых сообщений в соцсетях пытались придать происходящим столкновениям межнациональный характер: в данном районе Казахстана компактно проживают дунгане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что ситуацией попытались воспользоваться провокаторы, однако обстановка находится под контролем полиции и Национальной гвардии. Глава государства поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе.

Правительственной комиссии совместно с администрацией Жамбылской области поручено организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших, помочь семьям погибших и раненых. Токаев также поручил "успокоить население", подключив к этой работе Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте.

Между тем, по данным Минздрава Киргизии, в Токмакскую территориальную больницу в этой республике после беспорядков в Кордайском районе Казахстана обратились за помощью 18 человек — 17 казахстанцев и один киргизстанец. Десять пострадавших госпитализированы, им оказывают необходимую медицинскую помощь, передает РИА Новости. Медики оценивают их состояние как среднетяжелое. Остальным восьми пострадавшим оказали врачебную помощь и отправили их на амбулаторное лечение.

Ссылка.

Tags: за рубежом, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments