sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Путин готовит себе кресло пожизненного сенатора?

Член рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ академик РАН Александр Чубарьян предложил расширить президентскую квоту по назначению членов Совета федерации, которая на сегодняшний день равна 10% от всех сенаторов. Часть из них академик предложил наделить пожизненными полномочиями. Сопредседатели рабочей группы высоко оценили шансы включения этого предложения в пакет поправок ко второму чтению президентского законопроекта о конституционной реформе. Некоторые политологи считают, что норма по расширению президентской квоты нужна, чтобы «пристроить уважаемых людей»…


Исторически большинство монархий начинало как выборные. Принцип передачи власти по наследству утверждался постепенно. В Византии, например, одним из механизмов подобной трансформации стал институт соправления, в соответствии с которым действующий император ещё при жизни назначал своего сына соправителем. Необходимость в выборах нового кесаря после смерти старого соответственно отпадала, поскольку престол вакантным не оставался ни на секунду.

Можно предположить, что в ближайшее время член президентской конституционной комиссии историк Чубарьян, только что отметившийся предложением создать в России институт пожизненного сенаторства, выступит с новой идеей – вспомнить о византийских корнях и вернуть к жизни принцип соправления. В соответствии с ним Путин подберёт преемника и обеспечит его избрание в качестве сопрезидента. Дальше в течение двенадцати лет они будут править вместе. Новый соправитель будет обеспечивать реализацию принципа сменяемости, в то время как соправитель старый обеспечит консервативным россиянам соблюдение принципа преемственности. Де-факто мы уже имели тандем; осталось оформить его де-юре.

Через двенадцать лет, если потребуется, можно будет перейти в режим триумвирата…

А если серьезно, понять, не стоит ли за предложением Чубарьяна Кремль, в настоящий момент невозможно. С одной стороны, Путин достаточно изощрён, чтобы не все нужные ему поправки вносить от своего имени. Так что Чубарьян вполне может действовать по поручению Кремля. С другой стороны, сейчас найдётся масса услужливых общественников, которые будут пытаться сделать начальнику приятно, самостоятельно внося предложения, которые, по их мнению, тому понравятся.

В любом случае вносимые поправки ещё больше укрепят власть Кремля. Сейчас это совершенно излишне, но в будущем может понадобится.

Ну, нельзя исключать и такую экзотическую вероятность, что кресло пожизненного сенатора Путин готовит как раз под себя.

Аббас Галлямов

Ей Богу, всё как в Африке. Там власти так же изгаляются над народом. Вот только мы не папуасы. Да и живём в суровых климатических условиях, без последних трусов не оставишь. Так что, закончится всё это для затейников печально. Гораздо хуже, чем для Роберта Мугабе в Зимбабве.

Tags: реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment