sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Учёные сообщили о создании «антисолнечной» батареи

На днях в Калифорнийском университете (США) был представлен доклад о создании и тестировании уникальных батарей. Профессор кафедры электротехники упомянутого университета Джереми Мандэй рассказывает о том, что новый вид фотоэлектрических батарей обладает свойством устойчивой генерации электроэнергии даже в ночное время суток. По словам руководителя исследовательской группы, созданное устройство способно выдавать мощность на уровне 50 Вт на квадратный метр. Правда, профессор делает важное замечание: погодные условия должны быть близкими к идеальным.


Представители исследовательской группы отмечают, что мощность генерации в ночное время составляет до четверти дневных показателей. Это высокая планка, которую в Калифорнийском университете планируют повышать, экспериментируя в том числе с фоточувствительным слоем.

Принцип работы созданной западными разработчиками "ночной" батареи выглядит как обратный принципу действия классической солнечной батареи.

Речь идёт о том, что большая часть электрической энергии генерируется не из-за того, что световое излучение падает на поверхность устройства, а из-за того, что само устройство в ночное время суток оказывается более нагретым, чем окружающая среда. Инфракрасное излучение уходит в окружающее пространство: генерация происходит за счёт отдачи тепла.

Профессор Мандэй:

"Обычный солнечный элемент генерирует энергию, поглощая солнечный свет, что вызывает появление напряжения на устройстве и протекание тока. В этих новых устройствах вместо этого энергия определённой длины волны (инфракрасный диапазон), а ток и напряжение идут в противоположном направлении, но вы все равно получаете ЭДС".

Отмечено, что такая система способна работать круглосуточно. Для повышения её КПД проводятся исследования по балансу поглощаемой и излучаемой световой (тепловой) энергии.

В своём релизе учёные назвали устройство "антисолнечной" батареей.

Чернов Александр

Tags: технологии, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments