sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Америка как она есть. Как ее победить?

Я уже сказал, что США обладают большим авторитетом в сознании огромного числа людей на Земном шаре. Этот авторитет и есть главное оружие Америки в борьбе за умы. Имеется в виду способность американского общества предоставить человеку такой уровень стабильного материального достатка, которого он был лишён у себя на родине, где бы ни жил – в Европе, России, Индии, Пакистане или на Филиппинах.


Примеры такого материального благополучия, естественно, ранят чьи-то тонкие патриотические души.

"Ах, я так люблю мою Родину! Ах, у нас такие просторы, такие леса и поля, ах, какие у нас улицы и соборы на них!"

Но возьмите эти поля, соборы и леса и предложите их кому-нибудь из 19 миллионов нищих вместо хлеба и картошки! Суньте под нос родителям, которые побираются на лечение своему ребёнку, или детям, которые не могут помочь своим родителям. И предложите им любить Россию несмотря ни на что!..

Говоря об Америке, я забыл упомянуть, что обычные американцы более всего из всех иностранцев на Земле похожи на советских людей, на тех, среди которых выросло старшее поколение современных россиян.

И это не моё открытие. Это отметили задолго до меня многие звёзды советской международной журналистики.

Эта похожесть объясняется очень просто: и мы, и они были гражданами супердержавы.

Сегодня они остались теми, кем были раньше. А мы стали злобной, агрессивной, закомплексованной и завистливой массой жителей страны третьего мира.

В советское время мы не могли предложить своим гражданам утончённый комфорт и материальное изобилие Америки. Но могли предложить нечто ещё более важное – возможность реализовать в полной мере творческий, созидательный потенциал человека, освобождённого от необходимости круглосуточно думать о куске хлеба, медицинской помощи и крыше над головой!

В период с 1970 по 1981 годы на поверхность Венеры были осуществлены 8 посадок советских спускаемых аппаратов: Венера-7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.

Это был "период застоя".

Находившаяся тогда на подъёме Америка сумела отправить к Венере только один корабль с четырьмя спускаемыми модулями, часть которых отработала свое, а другая бесследно пропала. Фотографий поверхности Венеры они не сделали, и снимки с советских модулей до сих пор остаются уникальными. Других нет!

Повторить этот опыт до сих пор не смог никто, несмотря на значительный скачок в развитии космической техники, появление новых материалов и вычислительных технологий.

Люди, которые осуществили эти беспримерные полёты, жили в обычных квартирах, ездили на метро и на троллейбусах, в лучшем случае – на Жигулях и Волгах.

Слушали песни Высоцкого и Визбора и курили Беломорканал.

Но они сделали то, что оказалось не под силу США.

Так на практике выглядела альтернатива американскому пути развития, которую мы предлагали миру: модель общества, лишённого идеи безграничного потребления, но вооружённого идеей творческого переустройства Вселенной.

Уровень материального благосостояния советского человека в 1941-м или в 1961-м году был ничтожным в сравнении с американским.

Но духовный, культурный, образовательный, моральный уровень советского общества был несопоставимо выше американского. И он победил идею материального благоденствия.

Поэтому был взят Берлин, поэтому полетел Гагарин, поэтому советские учёные и писатели становились Нобелевскими лауреатами, а фильмы и спектакли – лауреатами высших международных премий.

И эта альтернатива американским ценностям испугала Америку всерьёз, вызвала в недрах американского общества опасные для политического истеблишмента США сомнения в исключительной правоте американского образа жизни.

Поэтому была объявлена Холодная война. Америка объявила бой этому вызову со стороны СССР, своей зеркальной противоположности.

Сегодня Холодной войны нет. Америке не с кем воевать. Современная Россия – всего плохая копия американского капитализма, государство, которое взяло всё самое худшее оттуда и отказалось от всего лучшего.

И если раньше СССР вызывал в США чувства спортивной злости и желание острого соперничества во всём – от науки, искусства, космоса и до хоккея, то сегодня там присутствует чувство презрения и жалости. Россия больше не опасна Америке. В ней нечему завидовать и не с чего брать пример.

Никак иначе невозможно относиться к стране, экспортирующей в мир воровство, отмывание денег, безыдейность, беззаконие и агрессию пополам с враньём.

В 1991 году, мы отказались от модели развития, альтернативной США. И решили строить капитализм.

Невозможно было требовать каких-то прорывных идей от алкоголика Ельцина, загонявшего страну в гроб в течение 10 лет.

Но его время закончилось 20 лет назад. И Путин, пришедший ему на смену, не мог не понимать, что настало время выбора одного из двух путей:

– Либо идти вперёд по американскому примеру, либо возрождать "старый добрый социализм" на новой основе.

Никаких других путей не существует. Все эти бредни про "правильный" национал-социализм или новую монархию суть эпилептические конвульсии умственно неполноценных подростков или престарелых маразматиков.

Создать в России полный аналог американского социума президент Путин скорее всего не смог бы всё равно. Но построить привлекательное внешне общество, лишённое уголовщины, с крепкими правовыми институтами, развитой социальной инфраструктурой за 20 лет было вполне возможно.

И пусть не все ездили бы на честно заработанных лексусах – зато все были бы сыты, одеты, образованы и защищены если и не так, как в США, то, хотя бы, как в Венгрии или Эстонии.

Да, это был бы капитализм. Но любой строй должен в первую очередь обеспечивать базовые потребности человека.

И если новая российская власть так возлюбила мир капитала, что решила сделать его безальтернативным образцом для подражания, то примеры для этого в мире есть! И даже вполне успешные!

Однако Путин выбрал третий путь: не строить ничего.

Что такое развитый современный капитализм было показано в двух предыдущих статьях. Что такое развитый социализм, знают те, кто жил в СССР.

Что такое общество, построенное сегодня в России, не знает никто. Оно не является ни капитализмом, ни социализмом, не имеет аналогов в цивилизованном мире.

От капитализма мы отличаемся тотальным всеобщим беззаконием. От социализма – полной импотенцией социальных институтов, дремучестью и тотальным бесправием населения.

Наиболее близкое по смыслу общество существовало в Европе или в США 150 лет назад, в эпоху первоначального накопления капитала.

Можно ли, находясь на этой ступени, не то что догнать современную Америку, а хотя бы отдалённо приблизиться к ней?

Современная Россия не может сравнивать свои капиталистические успехи на ниве народного процветания не только с США, но даже с Польшей!

Способна ли Россия поколебать американские устои? Может ли она претендовать на международный авторитет? Может ли служить образцом для подражания?

Можно ли считать общество, открыто существующее по криминальным понятиям, альтернативой развитому американскому капитализму?

И можно ли всерьёз рассуждать о победе над Америкой, стоящей на самой верхней ступеньке в капиталистической иерархии, находясь при этом на самой низшей ступеньке?

Не заклинания 1-го канала, не сказки на ночь Д. Киселёва, а очереди у посольств капиталистической России по всему миру из желающих приехать сюда и начать всё с нуля – вот единственный критерий успеха. И единственный аргумент в борьбе с Америкой за мировое лидерство в капиталистическом мире.

И те колоссальные ошибки (не хочу сказать преступления), которые были сделаны за минувшие 20 лет, не прикрыть никаким фиговым листком "всемирной русофобии", сионистских заговоров и международной блокады.

Эти сказки могут впечатлить только молодое сопливое поколение ЕГЭ, которое не имеет представления о настоящей блокаде и настоящей Холодной войне не на жизнь, а насмерть в период 1946 – 1991 годов. И тех престарелых патриотов, у которых прогрессирующий маразм полностью отшиб память о прошлом.

Сравнивая современную капиталистическую Россию с капиталистической Америкой, я не вижу никаких преимуществ первой перед последней и никаких оснований для спора. Здесь не о чем спорить в виду очевидности.

Поколебать американскую гегемонию можно только одним: созданием общества, конкурентоспособного с Америкой. В области не материального благополучия, а созидательных общественных идей, привлекательных для своего населения и остального мира.

А без этого ни о каком соревновании с Америкой – даже в отдалённой перспективе – для нас не может быть и речи.

Ехидный Douglas

Tags: общество
Subscribe

  • Зачем Шойгу дал Почетный караул на свадьбу опереточного «наследника Гоши»

    Людей возмутило, что Почетный воинский караул оказался на свадьбе у Гоши — внука фашистского прихвостня Владимира Кирилловича. И это самый…

  • Я еще не решил

    Президент России Владимир Путин признался, что пока не решил, будет ли баллотироваться на главный государственный пост в 2024 году. "Да,…

  • Крым наоборот

    Все должны помнить, что с 2011 года путинский режим впал в глубокий внутренний кризис и популярность Путина таяла на глазах в самых широких слоях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment