sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Фейковый труд. Почему спортсмены и артисты зарабатывают больше инженеров?

В несырьевом секторе России самые высокие зарплаты в отраслях, связанных с финансами и информацией. Почему упала ценность материального труда? «АиФ» обсудил эту проблему с директором института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александром Бузгалиным.



БЫТЬ И КАЗАТЬСЯ

Алексей Макурин: Александр Владимирович, супердоходы в виртуальных сферах — это особенность России? Или так во всём мире?

Александр Бузгалин
: Это свойственно всем развитым странам и странам с переходной экономикой — таким, как Бразилия, Мексика или мы. Причина в том, что в мире сегодня господствует финансовый капитал и идёт так называемая финансиализация — когда вся экономика подчиняется финансовым спекуляциям, так как это очень выгодно. Кроме того, возник большой сектор, который производит фиктивные блага. Я называю их симулякрами. Это знаки, которые символизируют богатство и престиж. Например, сумочка «Луи Виттон» за 200 тыс. руб. Создание таких знаков — целая система обработки сознания общества, в которой участвуют художники, психологи, маркетологи и затраты на которую часто выше, чем затраты на сами вещи.

И есть ещё люди-симулякры — различные шоу-герои, начиная от певичек без голоса и заканчивая профессиональными спортсменами. Они тоже зарабатывают огромные деньги, привлекая к себе внимание и помогая создавать видимость ценности брендов, которые рекламируют.

— Если продажи товаров, которые продвигают «звёзды», растут, разве их заработки не заслуженны?

— Проблема в другом. Есть разница между работой, приносящей пользу обществу, и навязыванием искусственных потребностей. Ежегодно менять мобильный телефон, переплачивать втридорога за кроссовки супермодного бренда — всё это бессмысленные траты, которые ничего не дают ни для технологического прогресса, ни для решения социальных проблем, ни для прогресса личностных качеств. А реальный выбор такой: можно потратить 200 тыс. руб. на сумочку «Луи Виттон», а можно за те же деньги помочь сделать операцию умирающему ребёнку. Можно заплатить 1 млн долл. футболисту, а можно на них построить госпиталь в российской глубинке.



БЕССМЫСЛЕННЫЙ КРЕАТИВ

— Но почему нас так навязчиво подталкивают к росту бессмысленного потребления?

— Потому что к середине XX века капитал исчерпал возможности наращивать прибыль за счёт вложений в материальное производство. И он создал искусственный сектор экономики, в котором обогащается узкая группа людей, занимающаяся финансовыми спекуляциями и разного рода посредничеством.

При этом уровень развития технологий сегодня таков, что в производстве может быть занято не больше 25% населения. Остальные должны работать в сферах, обеспечивающих высокопроизводительный и творческий характер труда. Это учителя, врачи, экологи, художники — люди, занимающиеся тем, чем должен заниматься человек как гомо креатор. Именно способностью творить человек отличается от обезьяны и робота.

Но «невидимая рука рынка» указывает не в сторону совершенствования общества, а в сторону обогащения олигархии. Мир вывернут наизнанку! Сегодня даже у лауреата Нобелевской премии доход ниже, чем у финансового брокера или поп-дивы. К креативному классу причисляют тех, кто создаёт симулякры в финансах, рекламе, индустрии развлечений. И одновременно за его пределы выбрасываются настоящие творцы — учителя, врачи, художники, учёные, создающие творческий потенциал человека, главное богатство общества.

— Чем это опасно?

— Замедляется технологический и социальный прогресс, появляются огромные угрозы в экологической и гуманитарной сферах. Идёт торможение развития способностей людей. Обратите внимание: дальше всего технологии продвинуты в сфере симулятивного потребления. Для развлечений предлагаются гораздо более мощные компьютеры, чем для учёбы.

НОВЫЕ ПРОЛЕТАРИИ

— Как смотрятся нынешние зарплаты по сравнению с теми, что были 30–40 лет назад?

— Кажется, что они увеличились. Но реальная оплата труда меняется мало плюс одновременно увеличивается интенсивность труда. Мой коллега профессор Дэвид Котц в своей книге про неолиберальный капитализм пишет, что почасовая оплата труда наёмных работников реального сектора США за последние десятилетия фактически не выросла, а в ряде секторов сократилась. Мои друзья — преподаватели университетов из США и Европы — рассказывают: чтобы получать примерно тот же доход, что имели их родители, им приходится работать намного больше. То же самое у нас в России. Учителя в школах и врачи в больницах трудятся на две ставки, и за счёт этого как бы повышается их зарплата. Рабочие и инженеры вынуждены подрабатывать, искать вторую-третью работу.

— Всё больше людей работает из дома, по интернету. Это благо?

— Для собственников капитала, так называемых работодателей, — безусловно. Ведь они как минимум экономят на организации рабочих мест. Преподносится такая практика как расширение личной свободы сотрудников. Но чтобы достойно зарабатывать в таком формате, нужно быть на связи 24 часа в сутки. Время между работой и личной жизнью стирается, не все это выдерживают.

К тому же большинство «удаленцев» — фрилансеры, не имеющие стабильного заработка. Социологи уже ввели в экономический словарь новое понятие — прекариат. Это новый слой работников, которые лишены постоянного места работы, не включены в трудовые коллективы, не имеют социальной защиты и политического представительства. И то, что их всё больше, — опасная тенденция. Рост фриланса скрывает высокий уровень безработицы и стремление компаний заставить людей работать дешевле.

— В чём корень этой проблемы? В развитии технологий, позволяющих требовать от работника более высокой производительности?

— Причина — в неолиберальном капитализме, в откате от социальной модели, господствовавшей в Европе и отчасти даже в США в 60–70-х гг. Капитал заставляет людей работать так, как ему дешевле и выгоднее. Плюс идёт коммерциализация и бюрократизация общественного сектора. Даже университеты начинают заниматься спекуляциями на финансовых рынках, а не только учить студентов. У нас этого ещё нет, а на Западе уже распространилось.

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

— Однако у экономического уклада, который формируется сейчас, есть и другое название — информационное общество. В нём лидирует не тот, кто выпускает товары, а тот, кто генерирует, перерабатывает и распространяет информацию — ту же финансовую. Неудивительно, что зарплаты в финансах, интернете, программировании высоки. Согласны?

— Информация информации рознь. Есть создание новых знаний и культурных ценностей. И есть огромное количество искусственной новизны, не содержащей ни художественной, ни научной ценности, есть огромное количество фальсифицированной информации — фейков. Возьмите создание рекламы — тоже сложный информационный процесс. Множество профессионалов создают ролик, в котором рекламируется, например, шоколадный батончик. Но это совершенно бессмысленная для общества работа.

Вот такие технологии сегодня развиваются, такая информация производится и лучше всего оплачивается. Но это тупик. Чтобы выйти из него, нужно поменять общественный строй. Ну или как минимум начать активнее реформировать капитализм, с тем чтобы ориентироваться не на прибыль, а на общественные потребности. Такая цель должна стать главной на всех уровнях экономики. В этом случае на основе достижений материального производства будут активнее развиваться бесплатное образование, медицина, высокая культура, фундаментальная наука. И самые большие доходы будут не у спекулянтов, а у тех, кто больше пользы приносит обществу.

Алексей Макурин

Tags: общество, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment