sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Россия пообещала Ираку $20 млрд инвестиций

Россия может резко увеличить инвестиции в экономику Ирака, заявил в понедельник первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров на встрече с послом Ирака в РФ Абдель Рахманом Хамидом аль-Хусейни.


По словам Федорова, интерес к Ираку проявляют российские нефтегазовые компании, которые могут вложить до 20 млрд долларов в проекты в добыче углеводородов в стране.

«На сегодняшний день в вашей стране активно работают «Лукойл», «Башнефть», «Газпром нефть». Совокупные инвестиции превысили 10 миллиардов долларов», - заявил сенатор, добавив, что высокую степень заинтересованности проявляют также «Зарубежнефть», «Татнефть» и «Роснефтегаз».

«Изучается возможность диверсификации деятельности российских операторов, в том числе за счет их подключения к газовой сфере. По предварительным прогнозам, это может увеличить втрое инвестиции наших компаний», - подчеркнул Федоров.

Он напомнил, что в прошлом году Россия и Ирак возобновили взаимодействие в сфере энергетической инфраструктуры - ведутся переговоры о строительстве тепловых электростанций. «Намерены содействовать иракским друзьям в решении задач скорейшего восстановления и дальнейшего развития объектов электроэнергетики», - цитирует Федорова ТАСС.

Ирак, напомним, занимает второе место по объему прощенных Россией долгов. В 2008 году правительство списало 12 млрд долларов иракской задолженности по советским кредитам, с помощью которых Саддам Хусейн оплачивал закупки оружия в СССР.

Сумму больше Москва простила лишь одной стране - это Куба, задолжавшая почти 40 млрд долларов и получившая списание на 35,3 млрд в 2012 году.

По 11 млрд долларов было прощено Вьетнаму, КНДР и Монголии, почти 10 млрд - Сирии.

Ссылка.

Tags: "партнёры"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments