sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Российским врачам нечем диагностировать коронавирус

“Ъ” публикует результаты опроса медиков о готовности к эпидемии в РФ

Российских врачей обучили распознавать коронавирус, но пока не предоставили необходимые для этого диагностические комплексы. Об этом свидетельствуют результаты опроса медиков, проведенного командой приложения «Справочник врача» как среди профильных специалистов, так и среди терапевтов и врачей общей практики. При этом мнения врачей о реальности угрозы возникновения эпидемии в России разделились поровну.


Опрос, посвященный новому типу коронавируса 2019-nСoV, провела в начале февраля 2020 года команда приложения «Справочник врача». Создатели «Справочника» утверждают, что в нем зарегистрированы более 638,8 тыс. медработников из России (для регистрации в приложении не обязательно предъявлять медицинский диплом; впрочем, администрация приложения утверждает, что оно слишком узкоспециализировано для обычных пользователей: "Не врачам у нас неинтересно").

В опросе приняли участие более 1,8 тыс. российских специалистов, «сталкивающиеся с лечением инфекционных заболеваний», это эпидемиологи, вирусологи, фтизиатры, пульмонологи, терапевты и врачи общей практики.

Респондентам задали четыре вопроса:

1. Предоставили ли им методическую информацию по диагностике коронавируса,
2. Есть ли у них в наличии диагностический комплекс для определения вируса,
3. Какие меры борьбы с коронавирусом они считают наиболее эффективными,
4. Существует ли угроза эпидемии коронавируса в России.

На последний вопрос 53% терапевтов и врачей общей практики (845 респондентов) ответили отрицательно, 47% (756 участников) — положительно. Меньший разрыв показал опрос среди пульмонологов и фтизиатров (в опросе узкопрофильных специалистов приняли участие 70 человек): 49% допускают угрозу эпидемии, 51% — нет. Инфекционисты, эпидемиологи и вирусологи (145 респондентов) настроены более оптимистично: 56% полагают, что угрозы распространения коронавируса в России нет, 44% уверены в обратном.

Говоря о мерах борьбы с распространением коронавируса (опрос предполагал множественный выбор ответов), наиболее эффективными все специалисты называют изоляцию заболевших (1663 голоса), использование средств индивидуальной защиты (1464 человека), информирование врачей и населения (1337 ответов), усиление контроля на вокзалах и в аэропортах (1159 респондентов).

Наименее эффективной мерой, по мнению врачей, является депортация иностранных граждан с подтвержденным заболеванием (463 голоса).

Напомним, возможность депортации иностранцев, у которых подтверждено наличие вируса, на оперативном совещании с вице-премьерами 3 февраля 2020 года допустил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Опрошенные врачи утверждают, что им предоставили методическую информацию по диагностике (терапевты и врачи общей практики — 1029 утвердительных ответов, пульмонологи и фтизиатры — 42, инфекционисты, эпидемиологи и вирусологи — 109). Однако у большинства нет диагностических комплексов: об их отсутствии сообщили 1538 респондентов из 1816 участников исследования.

Отметим, что в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что китайские ученые подтвердили «высокую эффективность» российской тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции. Она добавила, что Россия «в случае необходимости готова рассмотреть возможность дополнительной поставки современных российских средств диагностики в страны-партнеры по ЕАЭС». Ранее ведомство сообщало, что «региональные организации Роспотребнадзора обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, определен алгоритм лабораторной диагностики».

В своем ежедневном информационным бюллетене Роспотребнадзор сообщил, что, по данным Государственной комиссии здравоохранения на 10 февраля в Китайской Народной Республике было зарегистрировано 40 235 подтвержденных случаев заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, прирост за сутки составил 7,99% (2987): «В целом отмечается снижение темпов прироста». Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 16,1% — в тяжелой (6484). Летальность составляет 2,2% (909 случаев, из них 780 — в провинции Хубэй). Общее число заболевших в мире составляет 40 553 случая (прирост за сутки 8%). В 24 странах мира зарегистрировано 318 завозных случаев. На территории России выявлены два случая заболевания среди прибывших граждан КНР.

Валерия Мишина

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments