sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

ЦРУ 50 лет перехватывало секретные сообщения 120 стран, благодаря швейцарской компании

ЦРУ совместно с разведкой ФРГ на протяжении полувека перехватывало секретные сообщения более чем 120 стран, благодаря швейцарской компании Crypto AG. Как пишет РБК, об этом рассказывается в совместном расследовании The Washington Post и немецкого телеканала ZDF.


Компания Crypto AG до начала «нулевых» была лидером на рынке шифровальной техники. Ее оборудование покупали латиноамериканские военные хунты, Иран, Индия, Пакистан и Ватикан — всего более 120 стран (но не СССР или Китай).

С 1970 года Crypto AG тайно владели ЦРУ и разведка ФРГ: в 1990-х немцы, опасаясь разоблачения, продали свою долю американцам, а ЦРУ избавилась от актива только в 2018 году на фоне развития технологий шифрования в интернете. Впервые швейцарская компания получила от США контракт на поставку шифровального оборудования еще во время Второй мировой войны.

«Это был разведывательный успех столетия. Иностранные правительства платили США и ФРГ хорошие деньги за возможность того, чтобы все их самые секретные контакты перехватывали как минимум две страны», — говорится в отчете ЦРУ, который цитирует WP. На протяжении десятилетий, до XXI века, Crypto приносила миллионы долларов прибыли, отмечает газета.

Как пишет Associated Press, после публикации материала WP и ZDF швейцарские власти объявили о начале расследования для проверки изложенных в статье утверждений.

Ссылка.

Tags: шпионаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments