sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Президент Мали начал переговоры о мире с исламистами

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта впервые признал начало переговоров с лидерами воюющих в стране джихадистских группировок. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью FRANCE 24 и Radio France Internationale 10 февраля. В 2012 году сепаратисты-туареги захватили значительную территорию на севере Мали и провозгласили независимое государство Азавад. Часть сепаратистов встала на путь джихада, и активность исламистов перекинулась на соседние страны в африканском регионе Сахель. В конце января очередная группировка малийских боевиков присягнула на верность запрещенной в России ИГИЛ.


В последние месяцы число погибших от насилия на религиозной и этнической почве в Мали увеличилось. Кейта заявил, что его администрация открыта для переговоров с лидерами исламистов, чтобы положить конец кровопролитию, царящему в стране последние восемь лет.

«Диалог с джихадистами и борьба с терроризмом не противоречат друг другу. Сегодня у меня есть долг и миссия - создать все возможные пространства и сделать все возможное, чтобы тем или иным способом добиться какого-либо умиротворения, - сказал он. – Пришло время изучить определенные пути».

Кейта рассказал, что его правительство вступило в контакт с Иядом Аг Гали - видным деятелем туарегов и группировки «Ансар-ад-Дин», а также с Амаду Куфой, лидером союзной ей группировки «Катиба Мачина», состоящей в основном из представителей этноса фулани. Президент подчеркнул, что это было стратегическое решение с тщательно продуманными последствиями, и правительство не тешит себя наивными иллюзиями и не слишком доверчиво.

«Число смертей в Сахеле становится экспоненциальным, и пришло время исследовать определенные пути», - пояснил он. 2019 год стал самым кровавым за восемь лет вооруженного конфликта.

Кейта также сообщил, что солдаты малийской армии 10 февраля начали движение из Гао к Кидалю и должны прибыть в этот ключевой северный город к 14-му числу. Однако этот путь длиной в более чем 200 км может быть опасным. В 2012 году Кидаль оказался в руках мятежников-туарегов. Они до сих пор контролируют город, несмотря на присутствие войск ООН и Франции, действующих в рамках операции «Бархан». Возвращение малийских солдат в Кидаль считается ключевым компонентом реализации Алжирского мирного соглашения, заключенного между правительством и некоторыми повстанческими группировками туарегов. Хоть оно и было достигнуто еще в 2015 году, его реализация оказалась весьма проблематичной.


Зона активности малийских исламистских группировок

Ссылка.

Tags: война, за рубежом, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments