sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Об исчезновении патриотизма в России

Я долго думал – как назвать это явление, которое последние месяцы уже невозможно не заметить. И пока не придумал ничего лучшего, чем «исчезновение патриотизма в России».



Суть дела в том, что нашей компрадорско-олигархической власти наконец удалось добиться решающего перелома в борьбе за изменение сознания людей. Раздробленное, дезориентированное, атомизированное население, которому навязан принцип «каждый сам за себя», превратилось из единого общества в набор потерявших ориентиры индивидуалистов. Суть настоящего патриотизма выветрилась, осталось от него одно название, которое употребляется как разменная монета.

Те, кто раньше называл Россию «наша страна», теперь вынуждены согласиться с эхомосковцами и называть её «эта страна».

Большинство больше не хочет защищать «эту страну». Ибо что здесь защищать? Собственность олигархов? Земля продана – она уже не наша, её купил чёрт знает кто; недра не наши; оставшиеся заводы и прочие предприятия куплены иностранцами, торговые сети тоже, всё здесь уже чужое. Быть патриотом чужой страны, принадлежащей чужакам? Ну уж нет, извините.

Согласно опросам, огромная доля населения хочет уехать из России. И это уже не блажь легкомысленных юнцов, не видевших жизни, как уверяют защитники олигархата, а массовое явление. И миллионы уже уехали. Масштаб этого явления уже невозможно скрыть.

«Какая любовь к русской берёзке, если все хотят уехать туда, где за труд платят, а не подают позорную милостыню?» – все чаще повторяют наши граждане.

И в нашем народе нет никакого ощущения единства. Навязанный сверху праздник, посвященный единству есть, а его самого нет. Мы больше не ощущаем себя частью могучего целого. Мы – морально дезориентированные люмпены, лишённые внутренней основы и уже не способные к защите своих прав и объединению перед лицом угрозы. Или грабить других, или бежать – вот выбор, который стоит сегодня перед самыми сильными, умными и энергичными русскими. Возможно, в целях сохранения многонационального русского народа всем русским (а это мощный конгломерат национальностей) следует уехать с оккупированной территории, предоставив здесь возможность порезвиться захватчику без нашего участия? Я не знаю.

Безусловно, наш народ сохранил любовь к малой Родине: её культуре, самобытности, к родным просторам и родной природе, тем же берёзкам. Но это уже не то, что было раньше. Это что-то другое. Это патриотизм на микроуровне. Хотя и он вызывает сомнения – ведь всё больше людей покидают родные места, перебираясь в целях выживания в московский мегамонстр.

Я с печалью смотрю на то, что произошло с людьми, которые некогда преданно служили Родине, были верны Присяге и своему народу. Бесконечное ожидание справедливости, зрелище прихода незаслуженного достатка к самым подлым трутням подломило многих – и они решили, что нет никакого смысла жертвовать собой во благо бог знает кого. Бывшие защитники Родины перешли в стан ее потрошителей. И стали демонстрировать начальству радостный одобрямс ради сохранения семейного достатка и уютного мирка, заслуженного долгими годами мытарств.

Осудить их я не могу. Но и похвалить тоже. И выхода не знаю. Кроме одного: поменьше думать на все эти патриотические темы, забыть про совесть и страдания ближних, жить только для себя – и не роптать, если сам попадешь в переделку и никто тебя не защитит.

Хотя на самом деле это никакой не выход, а отчаянный тупик. Не может человек жить как бессмысленный белковый организм. Так нации и страны долго не живут. Но кому адресовать застрявший в горле крик «Спасите наши души!»?

Ссылка.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment