sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Возрастная деформация правителя – или почему Путин должен уйти

Я изучаю и преподаю политическую психологию, где в том числе имею дело с личностями политиков, повлиявших на ход мировой истории. И вот какую закономерность ученые установили для этих личностей. Сначала, сразу после прихода к власти, они кардинально разрушали предыдущий порядок, в результате чего стремительно развивались все сферы жизни общества и государства. Но рано или поздно эти люди выстраивали вертикаль власти, используя авторитарные методы управления, которые в конечном итоге приводили к национальным и мировым катастрофам.


И если на начальном этапе своего политического становления они прислушивались к мнению компетентных людей, то в конце пути у них возникал страх, зависть к людям, которые были умнее, сильнее, чем они.

В результате лидеры так или иначе расставались с толковыми кадрами, заменяя их теми, кто лишь льстил им и подыгрывал. И из-за этого решения авторитарного лидера делались все более неэффективными. Ибо каким бы гениальным ни был политических лидер, он все равно не способен все решать один.

Следующая психологическая особенность руководителя, который долго находится у власти – это подозрительность. Ему кажется, что против него готовится заговор. В результате многие решения такого лидера направлены на обеспечение своей безопасности, а не на развитие государства и общества.

В любом случае власть наносит свой отпечаток на психику любого человека. И далеко не каждая личность может противостоять негативному влиянию власти. Уходить со своего поста сложно любому руководителю, а главе страны – особенно. Поэтому в тех странах, где нет института передачи власти, политические лидеры не в состоянии самостоятельно покинуть свой пост.

Смена политических лидеров в демократических странах позволяет максимально эффективно использовать ресурсы руководителей, т.к. чтобы остаться у власти, им необходимо что-то делать для избирателей. Там лидеры тратят все силы именно на это, а не на укрепление своего трона.

Каждый новый лидер, приходя к власти на критике предыдущего, старается изменить то, что было неэффективно сделано прежде. Таким образом в государстве не случается застоя, и есть все условия для прогресса.

И каким бы хорошим президентом Путин ни был, сегодня динамика развития управляемой им России значительно замедлилась. Его решения стали недостаточно эффективными, и большинство россиян недовольно властью.

Регулярная смена власти, политическая конкуренция однозначно необходимы для нормального развития РФ. Хотелось бы верить, что Путин это осознает и не допустит ошибок предыдущих правителей, при которых наступал коллапс из-за врастания в трон задниц, который приводил к революциям и катастрофам.

Несомненно, что даже после ухода Путина с поста главы страны он будет влиять на политику государства. Но это уже будет другое, мягкое влияние, а не судорожный зажим всего и вся.

По материалам Крымский патриот

Ссылка.

Tags: правители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments