sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Вот и российский средний класс готовится, похоже, пыль глотать…

Разного рода пролетарии могут радоваться. Или злорадствовать. Тем, кто за станком не стоял и кайлом не махал, сейчас особенно тяжело. А ещё – больно и страшно. И совсем не потому что к ним могут нагрянуть суровые дяди в погонах с постановлением о производстве обыска. Нет, не резонансные дела «Сети» или «Нового величия» нагоняют грусть и страх на представителей российского среднего класса, большинство из которых исповедует здоровый конформизм.


Всё проще и страшнее одновременно.

Среди представителей российского среднего класса заметно вырос уровень безработицы: если в конце 2018 года он составлял 10,9%, то в IV квартале 2019 года – уже 11,9%. Такой вывод следует из опросного исследования Сбербанка «Индекс Иванова», где вымышленный Иванов рассматривается как условный представитель среднего класса. Реальная безработица для этой когорты россиян определяется как доля безработных среди респондентов Сбербанка. Ну, и цифры её вы уже видели.

При этом как раз вероятная потеря работы сейчас выступает одним из основных экономических факторов тревоги у респондентов «Индекса Иванова», его назвали 55% опрошенных (против 51% годом ранее). Лидирует коррупция (62%), а на третьем месте в рейтинге тревог – инфляция (48%). Полицейский произвол, о котором много шумят в соцсетях, не вошёл даже в десятку.

Как считают специалисты, безработица среди среднего класса может расти за счет двух фундаментальных тенденций. Первая, долгосрочная – сокращение числа рабочих мест, которое происходит в промышленности, здравоохранении и образовании. Еще снижается и число малых и индивидуальных предпринимателей. А – начавшийся переход на увеличенный пенсионный возраст. В итоге работников на рынке стало больше, а вот спрос на них – ниже. Особенно среди белых воротничков. Отсюда – боль и страх среднего класса.

И помощи ему ждать неоткуда. Государству не до середняков, оно занято попытками сократить хотя бы бедность и нищету, не ущемив интересы околовластной элиты. Частный бизнес опасается наращивать свою деятельность в России без внятных перспектив, а с этим всё непросто в условиях стагнирующей экономики и усиливающейся бюрократии. Иностранный капитал тоже не спешит в РФ на фоне американских санкций и уголовных дел типа «Baring Vostok». Тупик…

И есть ли из него вообще выход? Или средний класс в России и дальше будет тощать? Причем без всякой выгода для стоящих на боле низких социальных ступеньках…

А.Нальгин

Tags: общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments