sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие

Может ли крупнейший производитель алмазов торговать на рынке драгоценных камней чем-то, кроме необработанного сырья?

Как сообщила компания «АЛРОСА», за 2019 год добыча алмазов в России выросла на 5 % и составила 38,5 млн каратов. Рост связан с увеличением добычи на трубке «Ботуобинская» и выходом на проектную мощность Верхне-Мунского месторождения.


Россия – крупнейший производитель алмазов в мире. Основной алмазодобывающей компанией в РФ является «АЛРОСА», добывающая 97 % всех алмазов России; её доля добычи алмазов на мировом рынке (по стоимости) – 25 %. Однако если общая стоимость реализованного АЛРОСА алмазного сырья в 2018 г. составила $4,412 млрд, то бриллиантов, т. е. обработанных алмазов, – всего $95,3 млн.


Добывая больше всех алмазов в мире, Россия до сих пор торгует в основном необработанным сырьём.

В мировой алмазной отрасли доминируют три компании – «АЛРОСА», южноафриканская De Beers с пропиской в Лондоне и австралийско-британский концерн Rio Tinto. АЛРОСА, будучи крупнейшим мировым производителем алмазов в каратах, уступает De Beers по размеру выручки. Африканское сырьё дешевле российского; в Африке не нужно, как в Якутии, бороться с вечной мерзлотой. Больше всего алмазов покупают в США (45 процентов добытых алмазов), на втором-третьем местах Китай (15 процентов) и Индия (8 процентов).


Первый российский алмаз был найден в 1829 году на Урале в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске крепостным Павлом Поповым, получившим за это вольную. Потом поиск алмазов в России вёлся почти полтора века, но только в середине 1950-х годов были открыты месторождения алмазов в Якутии. В 1954 году геолог Лариса Попугаева открыла первую кимберлитовую трубку за пределами Южной Африки («Зарница»). Следующей стала трубка «Мир», потом была открыта трубка «Удачная». Это послужило началом промышленной добычи алмазов в СССР.


В Якутии есть и другие крупные месторождения. Известны карьеры «Юбилейный», «Удачный», имеющие разведанные запасы алмазов в 442 миллиона карат (первое место в мире). Всего Якутия насчитывает 150 мест, где добывают драгоценные камни. Самый крупный алмаз, найденный в России и названный «XXVI съезд КПСС» (342,5 карата), хранится в Алмазном фонде в Москве.

Якутскую алмазную копилку недавно пополнила «Ботуобинская» кимберлитовая труба. Интересно Попигайское месторождение алмазов на границе Якутии и Красноярского края, представляющее собой метеоритный кратер. В 2018 году ввели в эксплуатацию новое алмазное месторождение Верхне-Мунское, в церемонии открытия которого принял участие президент России В. Путин. Идёт добыча алмазов в Архангельской области. Хорошим качеством отличаются алмазы Пермского края; полученные здесь камни считаются идеальными для ювелирной работы.


Однако 90 % огранки алмазов и превращения их в бриллианты совершает Индия, остальное поставляют на мировой рынок Израиль, Бельгия и некоторые другие страны. У России на этом рынке при её запасах алмазов до смешного мизерная доля – 3-4 процента.

Ситуацию уже пыталась изменить, но кончилось это плохо: некий Андрей Козлёнок, создавший в США при поддержке российских государственных структур фирму «Голден АДА», которой были переданы алмазы на огромную сумму и ценности из Гохрана России, угодил за решётку. В 2014 году при поддержке правительства возник проект «Бриллиантовая долина» (создание в России мощного кластера по огранке алмазов), но от идеи отказались.

Между тем на мировом рынке ювелирных изделий с бриллиантами грядут большие изменения. Быстро растут продажи в Индии и Китае, ожидается рост спроса в Южной Америке. Новый центр торговли алмазами и бриллиантами создаётся в Панаме. И в принципе это открывает для российских огранщиков, ювелиров и ритейлеров очень хорошие возможности.

Предпосылки мощного развития российской огранки и куда более выгодного производства ювелирных изделий с бриллиантами существуют, об этом специалисты говорили неоднократно. Направление развития тоже очевидно – экспорт с акцентом на новые перспективные рынки. При одном условии – консолидации усилий бизнеса и государства и отсечении персонажей типа Козлёнка. Однако не получается.

Кто-то уверяет, что конкурировать с Индией невозможно и не имеет смысла, как не имеет смысла наращивать огранку. Мол, надо продолжать делать упор на добычу и наращивание продаж необработанных алмазов – и пусть страна продолжает терять колоссальные деньги.

Только и с увеличением добычи не так просто. «Чрезвычайно трудно найти экономически выгодные алмазные месторождения, да и сам поиск стоит больших денег, – говорит заместитель генерального директора компании «Алмазинтех» Константин Годун. – У нас в России пока не созданы условия для формирования малого геологоразведочного бизнеса – юниорных компаний.... Российские юниорские компании в рамках действующего законодательства о недрах не могут возникнуть в принципе: этому мешает как отсутствие протекционистских мер по отношению к поискам и разведке, так и отсутствие в финансовой системе России специальных рынков венчурного (рискового) капитала в горной тематике».


И всё же перспективы открытия новых месторождений алмазов в России, например в Архангельской области, далеко не исчерпаны. Да и попытки превращения в России алмазов в бриллианты нельзя считать полностью исчерпанным мошенничеством Козлёнка и неудачей проекта «Бриллиантовая долина»…

Владимир Малышев

Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments