sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Вспышка коронавируса может сорвать производство планшетов для переписи населения в РФ

Поставка планшетов для всероссийской переписи населения может оказаться под угрозой из-за задержки комплектующих из Китая в связи со вспышкой коронавируса, приостановившей работу местных фабрик электроники. Об этом пишет газета "Коммерсант".


Напомним, в начале сентября прошлого года "Ростелеком" запросил цены на планшеты у нескольких компаний. Тогда же стало известно, что требования к техническим характеристикам планшетов включают наличие основной камеры с разрешением не менее 5 Мп, фронтальной с разрешением не менее 2 Мп, оперативной памяти объемом от 2 ГБ и основной памяти объемом от 8 ГБ. Вес планшета не должен превышать 700 граммов, в нем должен иметься модуль NFC, а поставщик обязан предоставить гарантию на 1,5 года на все комплектующие и в течение 48 часов менять вышедшие из строя устройства во время переписи (с 1 октября по 31 октября 2020 года).

В итоге первый конкурс "Ростелекома" выиграли две компании, которые готовы были поставить планшеты китайского производства, но в декабре стало известно, что правительство обяжет "Ростелеком" отменить результаты тендера и закупить планшеты российского производства. В начале февраля стало известно, что Минпромторг выбрал в качестве поставщиков планшетов для переписи населения компании "Байтэрг" и ПК "Аквариус". При этом стоимость закупки выросла с 5,76 до 7,2 млрд рублей.

"Из-за продленного на предприятиях провинции Хубэй карантина подрядчики "Ростелекома" по проекту "Байтэрг" и "Аквариус" не могут получить комплектующие для планшетов", – сообщил источник издания. В свою очередь представитель ПК "Аквариус" сообщил, что компания закупила часть комплектующих для производства планшетов, но производство устройств в полном объеме невозможно без поставок из Китая. В компании выразили надежду на скорое возобновление поставок китайских комплектующих. В "Байтэрге" не ответили на запрос журналистов.

"Рисков переноса переписи из-за поставок оборудования нет", – заявили в Минпромторге, отметив, что первая партия комплектующих прибыла в РФ. В ведомстве считают, что устройства будут произведены и поставлены в срок. Однако источники "Коммерсанта" сообщили, что в качестве пессимистического рассматривается сценарий, при котором планшетами может быть обеспечен только Центральный регион России. В этом случае перепись "будет дублироваться на бумаге", но переносить ее не станут.

В свою очередь представитель Росстата рассказал, что в "Ростелекоме" пока не предупреждали о рисках срыва поставок устройств. "Развозить планшеты по стране он должен начать уже весной, а к августу устройства должны в обязательном порядке поступить во все территориальные органы Росстата", – сообщил он, объяснив такие сроки необходимостью провести обучение переписчиков работе с устройствами. Он добавил, что бумажные листы будут использоваться только в случае крайней необходимости, а их доля составит не более 10% от объема, который потребовался бы для традиционной переписи.

Компания "Байтэрг" специализируется на системах безопасности и видеонаблюдения. По данным СПАРК, выручка этой компании за 2018 г. составила 1,2 млрд рублей. Из информации на сайте фирмы следует, что в год она производит 100 тыс. изделий, тогда как по контракту с "Ростелекомом ей предстоит выпустить 144 тыс. планшетов. Компания ПК "Аквариус" выпускает компьютерную технику, серверы и системы хранения данных. Выручка компании в 2018 году составила 8,5 млрд рублей, а в год она выпускает 400 тыс. устройств.

Ссылка.

Tags: техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments