sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Как живет самое маленькое государство в мире

Говоря о самой маленькой стране в мире, обычно на ум приходят княжество Монако, республика Сан-Марино или Ватикан. Однако существует государство, включающее всего два здания. При этом оно состоит в ООН, Европейском Союзе, имеет свою валюту, армию, паспорта, конституцию и поддерживает дипломатические отношения со 107 странами, включая Россию. Что это за держава?


Герб

Орден Святого Иоанна

На сегодняшний день, самой маленькой страной в мире признается Мальтийский орден, основанный в 1099 году в Иерусалиме. Со времен Первого Крестового похода орден занимался защитой паломников и охраной Святой Земли.

В 1113 году решением Папы Римского Пасхалия II, организация превратилась в самостоятельное государство. Так началась удивительная история ордена Святого Иоанна, одной из немногих рыцарских организаций, доживших до современности и не растерявших свое влияние.


Флаг

Судьба с рыцарями обошлась довольно круто. К началу XIV века мусульмане прогнали госпитальеров с материка на остров Родос. В 1522 году с острова Родос рыцарей выгнала Османская империя. Орден перекочевал на остров Мальту. До конца XVI века небольшая рыцарская организация сдерживала экспансию турок на Запад и активно воевала с арабскими и берберскими пиратами.

В конце XVIII века Мальту завоевывает Наполеон Бонапарт, а рыцари находят приют в Санкт-Петербурге, провозгласив императора Павла великим магистром и войдя в состав Российской империи. В 1834 году рыцари переехали в Рим и находятся там до сих пор.

Как выглядит современный рыцарский орден?

Глава организации – князь, он же Великий магистр. Правительство – Суверенный Совет из 10 наиболее влиятельных рыцарей.

Государство занимает две резиденции: Мальтийский дворец на улице Виа Кондотти (главный штаб) и Магистральная вилла на Авентине. В 1998 году рыцари сумели договориться с правительством республики Мальты и арендовали замок Святого Ангела – свою средневековую резиденцию.


Расположение Ордена

Все три объекта имеют экстерриториальный статус и являются формальной территорией ордена, как суверенного государства. Население включает 13500 рыцарей, 80 тысяч волонтеров и 20 тысяч медицинских работников.

Государственный бюджет составляет 200 млн. евро в год. Национальная валюта – мальтийский скудо, который равен четверти одного евро. В стране главенствует плановая экономика, как в СССР. Основными источниками дохода являются пожертвования людей, взносы стран Европейского Союза и ООН, продажа почтовых марок и сувениров. Определенный доход приносит собственность в Италии и Австрии.

Мальтийский орден – очень богатая и влиятельная организация. Правда, ряд государств Северной Европы и Греция, как политическую силу, орден не признают и дипломатические отношения не поддерживают.

Вы, наверное, спросите, чем рыцари занимаются сегодня?

Мальтийский орден – это своеобразная мировая социальная служба, помогающая людям там, где без их присутствия они, скорее всего, погибнут. Рыцари организуют спасательные операции при природных катаклизмах, кормят голодных, одевают бедных, привлекают внимание мирового сообщества к региональным конфликтам африканских стран и т.д.

Помимо всего прочего, орден это "силовая структура" Ватикана, которая оказывает римско-католической церкви процессуальную поддержку и представляет её интересы в международной дипломатии.

Население

В стране существует строгая иерархия. Общество делится на членов Первого, Второго и Третьего класса.


Рыцарь Чести и Преданности в соответствующем одеянии

Первые – это рыцари давшие обет целомудрия, бедности и послушания. Вторые – рыцари и дамы, давшие лишь обет послушания. Третьи – рыцари и дамы, не давшие никаких клятв и обещаний, но обязующиеся вести примерный образ жизни и оказывать помощь всем нуждающимся.

Нормы поведения, обязанности и социальный рост регламентируются рыцарским кодексом.

Сегодня статус рыцарского ордена, как суверенной страны, оспаривается множеством ученых. Тем не менее, как считают специалисты, ввиду поддержки со стороны ООН и Евросоюза, юридическому статусу самой маленькой в мире страны ничего не угрожает.

Ссылка.

Tags: география, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments