sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

«Путем перекладывания Сбербанка из кармана в карман получаем рост ВВП»

Я вот думал, что все очевидно. Но оказывается - нет. То есть оказывается настолько мы не любим читать что написано, и любим слушать что говорится, что предельно простые вещи уже не видим, а сложные - придумываем.

Что написано про продажу Сбербанка? "Оплата будет произведена из средств ФНБ. Почти вся сумма оплаты (примерно 2,1 трлн руб) будет передана Правительству". Что-то еще написано - про экосистемы там, цифровую экономику, Грефа в премьеры, новый рубль? Нет, не написано.


Ну так и не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ.

Правительству нужны деньги, чтобы залить в экономику. Много денег. Зачем, спросите вы? А вот зачем:

(1) Наш Дракон хочет экономического роста в размере не ниже среднемирового. И не просто когда-нибудь, а к 2021 году, году выборов. Среднемировой рост - 3%. Мы растем с учетом всех творческих способов подсчета на 1-1,5%. 2% не хватает.

(2) ВВП России в рублях чуть более 100 трлн рублей. 2% от этого ВВП - 2 трлн рублей.

(3) Если взять и инвестировать 2 трлн рублей в новые проекты (зарыть в землю), то можно повысить ВВП примерно на те же 2 трлн рублей (однократно конечно, мультипликатор таких инвестиций близок к нулю, но зато очень вовремя - как раз к выборам).

(4) В ФНБ есть 2 трлн рублей - можно их взять и инвестировать. НО!!! Когда берешь деньги из ФНБ, денег в ФНБ становится меньше, разные либералы, монетаристы и прочая шушера поднимают крик о том, что тратятся народные резервы, и Дракону это не нравится - на такое предложение он точно скажет "Ищите другие источники".

(5) ВНИМАНИЕ, КУЛЬМИНАЦИЯ! А можно ли взять денег из ФНБ так, чтобы в ФНБ их только стало больше?! (Идиотский вопрос, скажете вы, и не угадаете!) Можно: для этого в ФНБ можно продать что-нибудь, что потом можно будет переоценить дороже. Следите за руками: берешь например Сбербанк. Он принадлежит ЦБ. Продаешь его ФНБ по цене на 6 месяцев назад (за это время он вырос еще на 10% кажется). Деньги за Сбербанк у ЦБ забираешь и зарываешь в землю. Сколько стало в ФНБ? На 10% больше! Сколько зарыли в землю? Будете смеяться - примерно те самые 2 трлн рублей, которые нужны для однократного роста ВВП в сумме на долгожданные 3%.

(6) Итог: путем перекладывания Сбербанка из кармана в карман получаем рост ВВП в размере 3% в 2021 году. Дракон доволен, бургомистр счастлив. Понятно, что в 2022 году нужен еще один Сбербанк или начать печатать деньги. Но завтра будет завтра, что о нем сегодня думать? Изберем правильную Думу в 21 году, а там можно и рецессию.

(7) Что говорит наука о такой инвестиции ФНБ? Говорит конечно что-то про внутренние риски, диверсификацию, конфликт интересов и пр. Будем слушать науку? Нет конечно - мы ж ее никогда не слушаем.

(8) А есть ли у этой сказки практический смысл? Есть. Коль скоро ФНБ теперь это в основном Сбербанк, то наши бравые бургомистры захотят его периодически переоценивать "вверх" чтобы отчитываться о росте фонда. Миноритариям - на заметку.

Андрей Мовчан

Tags: жульё, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments