sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Страна пятится в «лихие 90-е»

«Потери, которые несёт наша оборонка сегодня, сравнимы только с 1990 годами. Тогда не всё смогли уничтожить — теперь добивают остатки российской промышленности. Только пропаганда стала изощрённее!» — так комментируют происходящее активисты инициативной группы за спасение пермского завода им. Дзержинского (ЗиД).


Этому заводу более 150 лет. В последние десятилетия он выпускал сепараторы для нужд флота, взрыватели для нужд армии и бензопилы для инженерных войск и свободной продажи. В 2008 году производство бензопил было прекращено. «Невидимая рука рынка» тут же показала свою «волшебную силу». Пока ЗиД выпускал продукцию двойного назначения, его основной конкурент на российском рынке — немецкая фирма «Штиль» (Stihl) продавала свои изделия по ценам, близким к ценам пермского производителя. Но стоило ЗиДу остановить выпуск бензопил, как «Штиль» поднял цены почти вдвое. К примеру, у продававшейся прежде за 7800 рублей пилы теперь на ценнике стояло 13 тысяч. Кто в данном случае направлял невидимую рыночную руку и чьи банковские счета она наполнила видимой благодатью, точно не знаю. Но серьёзные подозрения имеются.

ЗиД начали банкротить с 2006 года. Сказались кредиты, взятые в ВТБ, Сбербанке, Урал-ФД на колоссальную для завода сумму в 278 миллионов рублей. В мае 2007 года непогашенная задолженность банков была скуплена коммерческими конторами, подконтрольными г-ну Борисовцу и его подельникам, пермским бизнесменам Бронникову и Шинкевичу. К тому моменту Борисовец успел побывать депутатом Государственной думы от «Единой России», депутатом Законодательного собрания Пермского края, где представлял то же «ЕдРо» и даже возглавлял в нём фракцию «единороссов». У него и сейчас в кармане мандат Законодательного собрания Пермского края, где он пребывает в той же фракции.

В результате деятельности оных граждан имущество завода не только распродавалось, но и разрушалось. В обращении в УФСБ по Перми бывшие работники ЗиДа отмечают: «При закрытии на ЗиДе в 2008 году производства гражданской продукции, имевшей двойное назначение, происходили странные вещи. Например, поступали распоряжения руководства уничтожить техническую документацию, вместо того чтобы в обычном порядке сдать на ответственное хранение. Так отечественные разработки уничтожались под корень, с невозможностью восстановления. И сегодня их полностью заместила иностранная продукция».

Отметим, что деяния Борисовца и компании были зафиксированы правоохранительными органами. Вот фрагмент из письма министра А.В. Колокольцева на имя президента В.В. Путина от 2015 года: «Министерством внутренних дел РФ задокументированы факты хищений организованной группой комплекса ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского», входящего в перечень стратегических предприятий… Ущерб более 1 миллиарда рублей. В организованную группу входят должностные лица органов исполнительной и законодательной власти Пермского края Борисовец Ю.Л., Ли Л.И. и другие, руководители предприятия и лидеры уголовной среды…»

После возбуждённого уголовного дела уже несколько приспешников депутата оказались за решёткой. Сам же Борисовец по-прежнему представляет «Единую Россию» в краевом Законодательном собрании. От завода же к 2019 году осталось только сильно урезанное военное производство.

И вот предприятие решили прикрыть окончательно. В прошлом году губернатором г-ном Решетниковым был презентован макет города, на котором ЗиДа уже не было. Видимо, во исполнение губернаторской воли, налоговая инспекция заблокировала счета завода, что сделало невозможной любую его работу. А 11 ноября 2019 года конкурсный управляющий ЗиДа Александр Ерёмин отправил работников в простой с сохранением двух третей зарплаты и порадовал их тем, что до 6 апреля 2020 года они будут уволены в связи с ликвидацией завода.

В обращении работников в УФСБ ставится резонный вопрос: «Неужели нашей армии стали не нужны взрыватели собственного производства? И откуда наш флот возьмёт сепараторы для очистки машинного масла, без которых ни один корабль и АПЛ (атомная подводная лодка) не могут выйти в море?» Насколько известно работникам предприятия-банкрота, аналогов ЗиДа в РФ уже нет. Все они в РФ были уничтожены раньше. Закупать сепараторы там, где их делают, допустим в Швеции, — это создавать зависимость от этой страны. Не забудем, что, по сложившейся ситуации, изделие обслуживает производитель. Это значит, что закупка оного сепаратора предполагает периодическое присутствие инженеров из государства, входящего в НАТО, на борту российских военных кораблей и подводных лодок.

Да, не там ищут наши защитники государственных тайн иностранных агентов. Тот же г-н Борисовец является заметной фигурой в «партии власти». Ни к одной из организаций, ныне признанных иностранными агентами, он отношения не имеет. Пермские налоговики тоже ни в каких правозащитных организациях-иноагентах замечены не были.

Продолжаются сокращения рабочего персонала. Запланировано уволить около 200 человек из 800. Увольняемых уговаривают уйти не по сокращению штатов, а по согласованию сторон, обещая за это выплату оклада за два месяца. Но по закону, если работники были бы сокращены, то им были бы обязаны выдать по три зарплаты (ст. 180 ч. 3 Трудового кодекса). Кроме того, сокращённому работнику, если он не найдёт работу, легче получить пособие на бирже труда. А в случае если у него есть кредиты, то наличие в трудовой книжке записи о сокращении облегчит общение с банком. Ничего этого увольнение по соглашению сторон не даёт.

В общем, уничтожение завода продолжается, но с созданием иллюзии, будто персонал предприятия не противится его закрытию.

Удастся ли рабочим и специалистам доказать, что они занимают противоположную позицию? Удастся ли им переломить ситуацию? Опыт рабочего движения в РФ (к примеру, опыт борьбы за сохранение завода им. Седина в Краснодарском крае) показывает, что это возможно. Но не надо прекращать борьбу и не нужно давать покоя органам власти активно, публично и долго.

Александр Зимбовский

Tags: предательство, экономика
Subscribe

  • Зачем Шойгу дал Почетный караул на свадьбу опереточного «наследника Гоши»

    Людей возмутило, что Почетный воинский караул оказался на свадьбе у Гоши — внука фашистского прихвостня Владимира Кирилловича. И это самый…

  • Я еще не решил

    Президент России Владимир Путин признался, что пока не решил, будет ли баллотироваться на главный государственный пост в 2024 году. "Да,…

  • Крым наоборот

    Все должны помнить, что с 2011 года путинский режим впал в глубокий внутренний кризис и популярность Путина таяла на глазах в самых широких слоях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments