sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Нефть и газ кончились - и что?!

Население Земли время от времени пугается. Сейчас это коронавирус. В прошлом или будущем какой-нибудь шальной астероид. Периодически ожидается и проходит конец света. А ещё - скоро кончится нефть и газ.



С этого места хотелось бы поподробнее. Как известно, нефть и газ - полезные ископаемые. Искапываются из земли, к тому же и полезны. Это хорошо. Плохо, что они невозобновляемы. Тут есть над чем задуматься. Говорят, природа создавала эти блага миллионы лет, исподволь заполняя подземные пазухи пузырьками и маслянистой жидкостью. Может, не надо было вскрывать эти кладовые? Вопрос риторический, что уж теперь. От кустарных способов добычи перешли к промышленным, вошли во вкус, подсели на нефтяную иглу. Когда потирались ладошки от куч нефте и газодолларов, кто-то из членов политбюро задал неглупый вопрос - а что, много её там, в земле, осталось? Учёные побежали и сформировался ответ - лет, этак, на сто.

Вот он, момент истины, точка невозврата. Верхушка СССР, партия поняли, что пора кончать играть в коммунизм. Надо хватать и сваливать. Подумать о детях, внуках. Пусть хоть они там, на западе, поживут без лицемерных масок. Отсюда и перестройка, и горбачев, ельцин, путин.

День тянется медленно, годы бегут быстро. На дворе 2020. Счётчик тикает. Сколько там осталось, когда покажется дно колодца? 30-50 лет, нехотя сообщает интернет.

Очевидно, что идеология в стране есть: суть её - хапай и вали. Жирные хомячки, повязанные круговой порукой. Заграничные паспорта и недвижимость, вахтовый метод разграбления России. А что народ? Да всё путём, как обычно, даёшь хлеба и зрелищ. Этого добра хватает. Поднимать экономику - а зачем? Ведь им здесь не жить. Им, их семьям, любовницам и собачкам жить там, где жить будет возможно и без нефти и газа. В странах, где готовятся к такой жизни, прилагают усилия, сохраняют и берегут. Что делает Россия по этой теме? Ни чо! Телевизор, как всегда, бодр и весел. А нет такой проблемы. В ютубе есть поучительные ролики, в создании скольких полезных вещей применялись эти ископаемые.

Набирает почитателей гипотеза, что природа снова заполнит опустевшие пазухи нефтью и газом. Вы, главное, качайте. Молодой юморист, ликом подобный несравненному, чем и кормится...

Вопрос: Владимир Владимирович, а что будет, когда нефть и газ кончатся?...

Пауза... Ответ: А хрен его знает. Ржач в зале.

Известный бард сочинил песенку лиричного содержания. Как будет здорово, когда закончится нефть и газ. Оседлаем лошадок, будем мечтать у костра. В обществе разлит романтический пофигизм.

Впору голосить, бить в вечевой колокол. Люди, вы что творите? О своих детях, внуках подумайте. Полвека, разве это много?

Россия на себе проводит чудовищный эксперимент. Нефть и газ - что это? Тёплое жилище, горячая пища, движущийся транспорт. Наступит день, и всё это исчезнет. Никто об этом не объявит по телевизору. Ваша квартира за пару дней превратится в промозглую ловушку в многоэтажной, бетонной клетке. Стада мёртвых автомобилей на улицах, во дворах. А ещё очень хочется есть.

Голод и холод в считанные недели убьют в вас человека, оставив животную сущность. Отныне вашей целью будет только выжить, да и это продлится недолго. Бегите из городов, если успеете. Зарубите - спички, соль, оружие. Теперь ноги ваш автомобиль, поезд и самолёт. Километр, мера длины. Вы охотник и добыча. Поверьте, скучно не будет. Рождённые в СССР, профуканная вами страна не держит на вас зла, вы умрёте раньше, не увидев, что станет с Россией.

Николай Бедный

Tags: общество, полезные ископаемые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments