sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Явка

Даже самые оптимистичные оценки будущего голосования по конституционным поправкам дают явку в 25-30 процентов. Что совершенно не дотягивает до контрольных цифр аж в 70 процентов. Видимо, риск такого сценария и вынудил в ультимативной форме потребовать проведения не референдума, а невнятного опроса-голосования с неизвестным науке статусом. Референдум требует явки минимум в 50 процентов, что, похоже, будет недостижимым показателем даже со всей художественной росписью итоговых отчётов.


В целом для нынешнего полуфашизма это ничего не значит. Правильные люди на правильных телеканалах и в правильных передачах объяснят все, как надо, опрос как раз ввиду полностью аморфного и неясного статуса признают триумфально состоявшимся, поправки введут в действие. Наконец, конституция разрешит кормить детей с первого по четвертый классы горячими обедами, так как ранее эту норму просто забыли вписать, все будут довольны.

Всё это никак не снимает другую проблему: уровень доверия власти катастрофически низок и держится лишь на вбиваемой в голову конструкции "Лишь бы не было хуже", где под хуже понимается: "Что угодно, только не Путин". Достаточно убрать эту конструкцию, и выяснится, что хуже Путина (если под ним понимать не только персону стареющего диктатора, а весь созданный им режим власти-собственности) быть уже точно ничего не может.

Проблема легитимности - это всегда отложенная проблема. Вроде ее нет, а чуть что - она возникает в полный рост. И сделать с этим невозможно ничего. Достаточно даже очень короткого периода, когда появится какой-то иной вариант, и вернуться к предыдущему будет просто невозможно.

Пока однако всё выглядит благостно и чинно. Как в болоте. Булькают пузыри идущих под тиной драк, Форбс рапортует о новом российском миллиардере - как водится, отпрыске сиятельной семьи из руководства Газпрома, кругом враги, пропаганда пробует на зуб новый объект ненависти - Лукашенко, в общем, ничего необычного. Всё как всегда. На этом фоне опасения по поводу явки на никому неинтересном голосовании выглядят несущественными. Ничто не предвещает, так сказать. Но так бывает практически всегда.

Эль Мюрид

Tags: власть, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments