sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Коронавирус: Заразиться можно, не выходя из квартиры

Covid-19 атакует Южную Корею. Россия — следующая

Минздрав Японии объявил о 88 новых случаях заражения коронавирусом на круизном судне Diamond Princess, который стоит на карантине в порту Йокогамы, передало агентство Kyodo. Таким образом, общее число зараженных на корабле превысило 570 человек, что сделало роскошную плавающую гостиницу самым большим очагом новой инфекции за пределами Китая.


Covid-19 сегодня грозит уже не только Китаю или Японии, но и Южной Корее. Как пишет японская авторитетная газета The Diplomat, «если в ближайшее время эпидемия не будет взята под контроль, она может оказать огромное экономическое и политическое воздействие на Южную Корею». Согласно информации Кайла Ферье, эксперта этого издания, правительство РК скрывало факты о первых 16 заболевших, поместив их на карантин в больнице вблизи густонаселенного поселка.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) при Министерстве здравоохранения Республики Корея уведомил СМИ, что на 17 февраля заразилось 30 человек и 408 проходят проверку, поскольку контактировали с больными.

На первый взгляд, это ничтожно мало по сравнению с КНР, где Covid-19 инфицированы 70,5 тысячи человек, из которых скончались 1770. Проблема, однако, в том, что последние два корейца, заболевшие пневмонией от коронавируса, живут в Сеуле и вообще не выезжали за границу. Значит, зараза уже гуляет по скученному мегаполису, который невозможно изолировать от всей страны. С учетом того, что у корейцев нет такого опыта борьбы с вирусом, как в КНР, последствия трудно даже спрогнозировать.

The Diplomat отмечает, что в прошлом году порядка 5,5 млн. китайских туристов посетило Корею, а также значительное число корейцев побывало в КНР. Экономические связи между двумя соседними государствами являются настолько тесными, что Сеул даже сейчас не блокирует въезд китайцев, как и своих граждан в Поднебесную. Да, туристы не ездят, но деловые контакты продолжаются.

Тем не менее, вирус делает свое черное дело. Уже известно, что в январе корейский экспорт снизился на 6,1% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее, как раз из-за вспышки эпидемии в Ухане. Гиганты Hyundai, KIA и SsangYong Motor сократили или планируют уменьшить производство автомобилей из-за отсутствия китайских комплектующих. Кроме того, в прошлом году неожиданно обнаружилась серьезная просадка по продажам южнокорейских чипов за границу по причине торговой войны между Китаем и Америкой.

Все это в совокупности показывает, что сегодня Пекин значит для Сеула не меньше, чем Вашингтон. Экономическая ситуация в РК пока еще не столь драматическая, но тамошние аналитические компании уже предрекли в текущем году сильное сокращение потребительского спроса, как внутри страны, так и в соседнем Китае.

В то же время власти Южной Кореи опасаются действовать предельно жестко, как, к примеру, Америка и Канада. К слову, США и Канада предупредили своих граждан, находящихся на борту лайнера Diamond Princess, об обязательном двухнедельном карантине, если те сочтут необходимым и вернутся на родину. «Мы понимаем, что это вас разочарует, внесет корректировку в личные планы, но эти меры согласуются с политикой по ограничению потенциального распространения болезни», — говорится в письме, направленном североамериканцам от лица властей.

США крайне серьезно относятся к новой биологической угрозе. Накопленная статистика показывает, что Covid-19 проявляет растущую трансмиссивность — способность передачи от человека к человеку.

Согласно анализу, опубликованному 26 января в Соединенных Штатах учеными Гарвардского университета, каждый инфицированный человек заражал в среднем до трех человек, пока его не помещали на карантин. Но сейчас специалисты говорят уже о значительно большей цифре.

С одной стороны, коронавирус вне человека погибает в течение нескольких часов и легко уничтожается обычными обеззараживающими средствами, с другой — Covid-19 способен преодолевать приличные расстояния по воздуховодам. Значит, заразиться можно и дома, не выходя из квартиры. Достаточно, чтобы кто-то из больных имел общий вентиляционный канал.

С учетом этих накопленных знаний становится ясно, что Пекин сделал все возможное и даже невозможное, чтобы эпидемия не стала пандемией. Напоминаем, что прошло почти два месяца с момента обнаружения первых больных. Как говорят врачи-инфекционисты, срок достаточный, чтобы в условиях глобализма зараза вырвалась за пределы одной страны.

В то же время, борьба с эпидемией в Китае не меняет политических привычек в Америке. Рупор Госдепа — Foreign Policy, опубликовал статью «Как некомпетентность Китая поставила под угрозу весь мир».

«Можно ли доверять официальным сообщениям Китая о том, что его усилия по контролю увенчались успехом, и эпидемия вскоре достигнет своего пика? Предзнаменования выглядят плохо», — пишет на страницах FP Лори Гарретт, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения. — "Американские китаисты уже сравнивают последствия коронавирусного кризиса для китайского лидера Си Цзиньпина с Чернобыльской катастрофой в 1986 году, которая дала толчок для потери власти Михаилом Горбачевым".

Далее Foreign Policy фактически не скрывает «хотелок» своих экспертов и их шефов из большой политики, которые были более чем счастливы, если бы из-за Covid-19 Компартия Китая разорвала социальный контракт с народом по повышению уровня жизни. Дескать, экономика Поднебесной из-за эпидемии получит удар под дых, после чего начнутся массовые протесты.

Вот и думай после этого кому, как ни Соединенным Штатам, был выгоден и даже нужен коронавирусный кризис в Китае. Да, Си — далеко не Горбачев, и нынешняя ситуация в КНР качественно отличается от перестроечного бардака в СССР. Тем не менее, США не протягивают руку помощи, а показывают Китаю средний палец вверх. За океаном, бесспорно, злорадствуют и даже пытаются изолировать Европу и Японию от каких-либо экономических связей с Поднебесной. Когда же еще такой шанс появится.

Поэтому если не дай бог в РК начнется эпидемия, можно не сомневаться, янки извлекут и отсюда политические дивиденды. Мол, вот до чего доводит дружба с врагами Америки. Причем, в данном случае совершенно неважно: Covid-19 — биологическое оружие или злая шутка природы.

Впрочем, если все-таки конспирологи не ошибаются, нетрудно вычислить следующую жертву коронавируса — страну, которая в списке американских врагов идет под вторым номером. Это Россия.

Ссылка.

Tags: болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments