sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Передача северных территорий Дмитрием Медведевым Норвегии произошла в 2010 году

Стоит отметить, что обозначить границу по водам Баренцева моря Норвегия и Советский Союз, а впоследствии и Российская Федерация, пытались около 40 лет. В конечном итоге территориальный спор был разрешен путем компромисса.


Сначала власти СССР настаивали на делении по секторам. Такое разделение акватории использовалось при установке границ в Арктике. При таком раскладе Советский Союз получил бы большую часть дна в этом районе. В свою очередь норвежские власти стремились добиться разделения по «срединной линии», что гарантировало бы увеличение их части.

Спор на официальном уровне разрешился в 2010 году благодаря тому, что стороны сумели достигнуть компромисса. Примечательно, что первый шаг последовал со стороны России.

В конечном итоге участок разделили почти поровну. Тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и председатель норвежского правительства Йенс Столтенберг подписали договор.

На тот момент эксперты расценивали соглашение, как полный провал. Дело в том, что РФ вправе была претендовать на разделение по секторам через международный суд, так как к этому имелись важные основания.

Поэтому существовало мнение, что документ подписали по неким причинам, которые по сей день неизвестны. Возможно, это произошло из-за сговорчивости тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева либо в обмен на определенные экономические привилегии, до сих пор невыполненные.

Последствия передачи северных территорий Норвегии

Согласно договору о передаче северных земель Норвегии Дмитрием Медведевым, РФ потеряла примерно 80 тыс. км своей территории в Баренцевом море. Подобный вывод появился в книге экс-замминистра рыбного хозяйства Советского Союза В. Зиланова под названием «Баренцевоморская ошибка президента», которая увидела свет в 2012 году.

По мнению Зиланова, договор о разграничении подразумевал значительные потери для РФ. По предварительным подсчетам Зиланова и прочих экспертов по рыболовству, в таком случае потери российского промысла в этой части Баренцева моря составляют 300 тыс. тонн рыбы ежегодно.

Он уверен, что из-за договора РФ не только лишилась примерно 80 тысяч кв. км, но и российское рыболовство в целом оказалось под угрозой. Дело в том, что западная часть является гораздо более продуктивной для добычи рыбы. Однако указанная территория перешла Норвегии.

На основании данного договора страны обсуждали подходы к освоению трансграничных месторождений. Между тем в 2013 году исследователи из Норвегии заявили о том, что в акватории, которые достались стране по договору, добыто 2 млрд баррелей углеводородов, стоимость которых оценивается в 30 млрд долл.

Ссылка.

Tags: власть, предательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment