sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Обречённая Конституция

Изменения в Конституцию свалились 15 января на всех, как снег на голову. Даже на президента В.Путина, который их объявил. С одной стороны, напоминая очередной его набросок на коленке под воздействием вдруг возникших обстоятельств. С другой - точь-в-точь повторяя историю конституционных изменений М.Горбачёва, который пытался удержать советский режим в конце Перестройки созданием президентской административной вертикали под влиянием распада партийной системы СССР.


Почему такой вывод?

Нет проявлений внятного плана действий власти. Видна растерянность в первую голову АП. Не даётся никакого продуманного обоснования, объяснения причин, зачем такие изменения вдруг понадобились. Мутные схемы обсуждения и утверждения основных положений новой Конституции. Нет ясного видения распределения полномочий в новой конструкции власти. Отбор случайных, явно некомпетентных, даже странных личностей для обсуждения и утверждения конституционных поправок и правок.

Однако более-менее организованного противодействия внезапным намерениям Путина осуществить изменения в Конституции тоже нет. О чём это говорит?

Президент В.Путин, верхушка режима вдруг поняли, - всё сложней опираться на либеральную идеологию, на какой была выстроена "Конституция Ельцина". Последнее время лавинообразно множатся признаки - исчерпана возможность легитимно сохранять рычаги власти, собственности той элитой, той бюрократией, какая сложилась на основаниях либеральной Конституции 1993 года. Самый тревожный признак - нарастает кризис партийно-политической системы, "прокладки" между верхами режима и населением страны.

Опросы центра "Левада" в августе прошлого, 2019 года давали картину: думские партии, - на них опирается режим, они придают ему вид легитимности, - пользуются доверием только у 51% имеющих право голоса. А уже в начале 2020 года уровень доверия к ним стал опускаться ниже ключевого порога в 50%. В Екатеринбурге, к примеру, за них суммарно готовы голосовать 44,5% избирателей. В Москве и Санкт-Петербурге, по-видимому, ещё меньше. Иначе говоря, режим становится в глазах большинства населения России нелегитимным, что неизбежно ведёт к запросу на революционные изменения. И эту тенденцию остановить невозможно. Почему? Ответить несложно. Достаточно разобраться, что нынешние думские партии из себя представляют.

Во-первых, КПРФ. Партия функционеров среднего звена бывшей советской компартии, главным образом из состава аппарата ЦК КПСС и его отделений на местах, аппаратных политработников советской армии. В эпоху Перестройки их "кинули" старшие товарищи, высшая номенклатура. У них не было доступа к советской госсобственности, не было рабочих связей с представителями производств, они не умели ничем руководить, нести материальную ответственность. Потому не смогли принять участие в номенклатурной приватизации советских материальных активов. После начала русской буржуазной революции в 1989 году они стали никому не нужны. Не найдя себе применение в начале 90-х, в феврале 1993 года ради физического выживания они наладили связи и объявили о создании КПРФ, которая предложила себя новому, либеральному режиму именно как партия аппаратчиков среднего звена, без претензий на политическую власть, но способная обманывать массы сторонников бывшего советского государственного строя. Личность их лидера Зюганова, его "послужной список" говорят сами за себя. Не политический боец, никогда таким не был, но поднаторел в аппаратных играх в ЦК КПСС. Президентские выборы 1996 года яснее ясного показали, что представляют собой и сама эта партия и её лидер. Не имея ни идеологии, ни политической цели, ни политических бойцов с новым видением будущего для страны, они паразитировали на ностальгии советских поколений по советскому прошлому. И с уходом из активной жизни этих поколений интерес к ним падает, их значение для режима тоже. Что они представляют на настоящий момент? Партия пенсионеров бывшей КПСС.

Во-вторых, Справедливая Россия. Бестолковое подобие партии - очередная попытка либерального режима перехватить и использовать в своих интересах попытки перенести на русскую почву немецкую социал-демократическую идеологию. В эпоху Перестройки М.Горбачёв загорелся идеей преобразовать руководимую им коммунистическую партию в социал-демократическую через внутрипартийную идеологическую реформу. И опираясь на партийную идеологическую реформу осуществить реформирование советского государства сверху в направлении шведской модели социального капитализма. Шведская модель привлекала его больше германской по причине, - с 1917 года социал-демократическая рабочая партия Швеции неизменно выигрывает выборы и руководит страной в формате полуторапартийной демократии. Потому представлялась более понятной и приемлемой для советской партийной номенклатуры.

После отстранения от власти и распада СССР Горбачёв не отказался от своих взглядов. Все оставшиеся возможности использовал для создания в РФ социал-демократической партии, которую и возглавил. Небольшую, но свою любимую.

Среди окружения Б.Ельцина тоже были сторонники таких идей. Самый влиятельный из них - первый руководитель его президентской администрации Ю.Петров, с которым Ельцин работал в обкоме Свердловской области, которому доверял. Их тревожила деятельность опального Горбачёва, они всячески пытались перехватить у него социал-демократический проект, который, им казалось, имел шансы на политический успех, в первую очередь в недовольных политикой либералов промышленных регионах. Однако все попытки создать собственный, отвечающий запросам либеральной власти, подконтрольный ей такого рода проект заканчивались плачевно. Последнюю попытку как раз и представляет подконтрольная УВП администрации президента Свободная Россия во главе с С.Мироновым, чиновником, совершенно не понимающим, что такое идеология, идеологическая и политическая борьба.

Практика последних десятилетий наглядно показала, в России массы равнодушны к социал-демократической идеологии, не понимают её, не принимают. А в обстоятельствах, когда эта идеология переживает кризис даже в Германии, у Свободной России весьма мрачные перспективы. Точней, их нет. Никаких.

В-третьих, ЛДПР. Партия создавалась частью генералов КГБ на исходе Перестройки М.Горбачёва. Для управляемого перехода от коммунистической партийной системы к новой, учитывающей либеральные идеологические веяния. Примером для них служила японская либерально-демократическая партия, многие десятилетия господствующая политическая сила в полуторапартийной партийной системе этой страны. Однако идейные либералы, немногочисленные на тот момент, отказались играть в их игры. Либералы принялись создавать собственные партийные проекты, которые позволили им начать выстраивать собственные центры власти, не считаясь с прежними, подконтрольными офицерам КГБ. Они запустили двоевластие и одержали полную идеологическую и политическую победу. ЛДПР ожидало исчезновение. Её спас беспринципный и аморальный демагог, который заключил с генералами КГБ соглашение. Они отдают ему проект в "личное пользование", обеспечивают неявную поддержку, прикрывают любые его высказывания, привлекающие массы. А он озвучивает в политическом пространстве их хотелки.

ЛДПР пыталась играть на патриотическом, национал-патриотическом поле, но так и не смогла научиться идеологической и политической борьбе, приобрести идеологическое, политическое лицо. Как и КПРФ, она нашла своё место в партийно-политической системе, которая сложилась на основаниях либеральных реформ Гайдара и либеральной Конституции Б.Ельцина. Стала одной из опор чиновно-полицейской олигархической тирании, неразрывно с ней связанной в глазах населения. Кризис доверия к режиму неизбежно поглощает, тянет на дно и ЛДПР.

И наконец, Единая Россия. Её история начинается с "Наш дом Россия" В.Черномырдина, первой партии чиновников, которой удалось попасть в ГД. Тогда у них была позиция, пусть маленькая - но своя.

Чиновный запрос на такую партию вызвало начало приватизации бывшей советской госсобственности. Либералы превращали бывшую советскую госсобственность в рыночные капиталистические активы, наиболее прибыльные из коих за посредническую мзду продавали западным компаниям, финансовым, биржевым спекулянтам. Правительство РФ, которое выстраивало новое, либеральное управление страной, в таких обстоятельствах оказывалось чиновной обслугой Запада.

Тех в правительстве, кто "горбатился" на создании советской госсобственности, возмущала подобная роль, они искали способы перехватить хотя бы часть активов. Черномырдин и Вяхирев через влияние в правительстве акционировали газовую отрасль, и создали первую крупную акционерную компанию РФ - "Газпром". Активы "Газпрома" закрепили за высшими чиновниками правительства и управленцами компании. Чтобы обезопасить свои права на приносящую сверхприбыль в валюте компанию, им понадобилась своя партия в ГД для контроля за принятием законов. Не имея идеологии, они запустили миф об эффективных менеджерах, которые, в отличие от продавшихся Западу болтунов политиков, работают на благо всех в стране. Так появилась фракция в ГД "Наш дом - Россия", очень верно названная в просторечье "Наш дом - Газпром".

После дефолта в августе 1998 года миф об эффективных менеджерах, только и способных спасти страну, в массовом сознании сильно потеснил и либералов, и думскую КПРФ. Главные кланы чиновников принялись спешно создавать собственные партии. Три из них в 2001 году объединились под брендом "Единая Россия", выстраиваясь под нового президента В.Путина, как главного эффективного менеджера РФ. В 2003 году Единая Россия выиграла выборы, стала главной партией ГД, а после выборов 2007 и 2016 годов уже располагала конституционным большинством.

Господство Единой России в партийной системе, которая сложилась на основе либеральной Конституции 1993 года, позволили режиму выстроить чиновно-полицейскую олигархическую тиранию. Аморальную, лживую, лицемерную, презирающую всё прочее население, не способную вывести страну из десятилетия экономического кризиса. Имидж партии "жуликов и воров", партии бездарных эффективных менеджеров настолько закрепился в массовом сознании, что её не спасают никакие обсуждаемые в АП проекты ребрендинга.

Таким образом все четыре партии, на которых выстроена партийная система режима, не имеют никаких политических перспектив. Они "хромые утки", бесполезные для правительственной элиты и высшего слоя кремлёвской бюрократии, олигархов. А у Кремля, у АП нет никаких идей, как создать жизнеспособную замену. Все попытки сверху "родить" новые партийные проекты под следующие выборы в ГД терпят позорные неудачи уже на уровне предложений и обсуждений этих предложений.

Подобное положение дел вынудило М.Горбачёва срочно, бюрократически менять Конституцию СССР, вводить никому не подотчётный президентский пост. А нынешний кризис партийной системы заставил уже В. Путина идти схожим сценарием.

Мы знаем. Правка Горбачёвым советской Конституции ради президентского проекта расшатала внешнее единство элиты номенклатуры. Породила ГКЧП, крах СССР и привела к идеологической победе либерализма, который выстроил в РФ собственную партийную систему.

Тот опыт очередной раз показал: вне базовой идеологии никакие конституции не жизнеспособны. Нынешние конституционные изменения, вызванные разложением либеральной партийной системы, неизбежно ведут не к спасению режима через предельный бюрократический авторитаризм. Они ведут к новой, объективно обусловленной идеологической революции. Эта идеологическая революция выстроит собственную партийную систему. На её основе создаст легитимный режим власти с собственной элитой, собственным классом собственников, с собственными целями, которые и обеспечат условия для выхода из кризиса и прорывного исторического развития.

Сергей Городников

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments