sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Бердымухамедов проталкивает сына в президенты Туркмении и хочет переплюнуть Париж

Действия Аркадага часто лишены логики, но сейчас понятны: он готовит транзит власти и очередное «восьмое чудо света».

Невозможно предугадать, что и когда «осенит» президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Равно как и угнаться за реализацией его грандиозных идей. Сейчас он, похоже, на всякий непредвиденный случай готовит в президенты своего сына Сердара, расчищая для него поле деятельности.


Очередным, но, видимо, не последним шагом в этом направлении стало снятие с занимаемой должности министра национальной безопасности Яйлыма Бердиева, предварительно пониженного Бердымухамедовым в звании с генерал-полковника сразу до генерал-майора, и лишение его должности секретаря Совета безопасности. А до того Аркадаг (покровитель) уволил министра внутренних дел, «признавшегося» в коррупции. Его и бывшего шефа Государственной миграционной службы приговорили к 15 годам лишения свободы.

ИА «Фергана» пишет со ссылкой на мнение наблюдателей, что чистка в силовых структурах вызвана реакцией окружения президента на его фейковую «смерть» летом прошлого года. Но «Также существует точка зрения, согласно которой спецслужбы готовят к передаче власти от Бердымухамедова к его сыну Сердару. Молодому руководителю будет удобнее управлять более слабыми подчиненными».

38-летний отпрыск Аркадага очень быстро стал подниматься по карьерной лестнице: работал на высоких должностях в разных министерствах, заседал в парламенте, побывал губернатором Ахалского велаята. А вот теперь он в качестве министра строительства должен проявить свои таланты в реализации проектов собственного отца — последний затеял в беднейшей стране Центральной Азии гигантские стройки. Так президент распорядился воздвигнуть в Ашхабаде к 30-летию независимости Туркмении (монумент к 20-летнему юбилею уже две пятилетки радует глаз), которое будет праздноваться 27 сентября, стелу высотой в 300 метров. Как раз с Эйфелеву башню получится — чем, в конце концов, Ашхабад хуже Парижа! Бердымухамедову-сыну предстоит также руководство возведением нового города стоимостью 1,5 миллиарда долларов.

Все эти строительные безумства затеяны на крайне тяжелом финансово-экономическом и социальном фоне. По данным Радио Азатлык, в государственных магазинах Ашхабада сохраняются большие очереди за продовольствием. Но сейчас их стали «маскировать»: в тех местах, где торговая точка расположена близко к дороге, покупателей заставляют «прятаться» на задних дворах. Народ собирается аж с шести часов утра, чтобы купить муку, сахар, яйца и прочие продукты первой необходимости по так называемым «государственным ценам». Но за раз не затаришься, потому как в один день отпускают не более двух видов товара.

К тому же, информирует «Хроника Туркменистана», с февраля в Марыйском велаяте для многих фактически урезали нормы отпуска относительно дешевой муки. В сети госмагазинов на каждого члена семьи ее выделяется по 5 кило в месяц, однако теперь младенцам до 8 месяцев она не полагается, и груднички перестали быть «кормильцами» своих родителей. Кроме того, в том же велаяте урезана норма продажи хлеба на человека — с двух буханок до одной.

В общем, не жируют туркмены, зато живут весело благодаря всяким нелепым запретам. Например, в этом месяце жителям двух столичных районов приказали поснимать заборы вокруг домов, а с ними — и ворота, в противном случае на них подадут в суд за «противодействие политике властей».

С еще большей, мягко говоря, нелепицей столкнулись представители сильного пола в Лебапском велаяте. Здесь, как передает Радио Азатлык, мужчинам «за сорок», работающим в госсекторе, запретили красить волосы в черный цвет, а тем, у кого растительность на голове в зачернении не нуждается, велели придать ей оттенок седины. «Мужчины-бюджетники выражают недовольство тем, что когда Бердымухамедов сам красил волосы в черный цвет, от них тоже требовали скрывать седину под черной краской, а теперь требуют совершенно обратное», — информирует вышеназванный «вражеский голос». В общем, больше всех повезло лысым, хотя еще далеко не известно, как все для них обернется — может, придется на парики тратиться.

Но если в самой Туркмении это самое недовольство выражают потихоньку, шепотом, то за пределами республики против самодержца уже посмели распространить листовки. Как пишет Turkmen.news, в популярном среди граждан Туркмении стамбульском районе Аксарай на зданиях, досках объявлений расклеены листовки с текстом на туркменском, русском и даже английском языках. Вот одна из них: «И ты добавь свой голос против незаконной власти Гурбангулы Бердымуммедева» (фамилия, возможно, специально написана с ошибкой). Другая призывает «встать с колен» и посвящена «памяти туркменских политзаключенных».

Как пишет издание, кто расклеил листовки, доподлинно не известно, хотя на одной из них обнаружена надпись — «Демократическая либеральная партия Туркменистана». Правда, информации о ней даже в интернете практически нет.

Ирина Джорбенадзе

Tags: за рубежом, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments