sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Эксперты выяснили, можно ли есть сметану из российских магазинов

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество сметаны, которая представлена в магазинах Петербурга. Из десяти закупленных образцов почти половина вызвала нарекания экспертов.

Одна сметана была признана не соответствующей ГОСТу. Специалисты обнаружили в ней посторонний привкус и неприятный запах, которых быть не должно. Это может говорить о том, что коров кормили некачественным кормом и плохо убирали места содержания животных. Цена продукта из Воронежской области при этом достаточно высокая. «Общественный контроль» направил документы проверки в Роспотребнадзор.


К трем образцам у экспертов были небольшие замечания. В основном они касались содержания белка в сметане и жирности продукта.

По ГОСТу массовая доля белка в сметане жирностью от 10% до 17% должна составлять не менее 2,6%, а в сметане жирностью от 19% до 22% — не менее 2,5%. Однако в некоторых образцах этот показатель был немного ниже нормы. Однозначно называть это нарушением специалисты не стали, так как возможны погрешности при проверке.

Еще в одном образце жирность оказалась выше заявленной на этикетке. Покскольку вряд ли производитель стал бы работать себе в убыток, эксперты предположили, что по ошибке жирную сметану залили в упаковки, предназначенные для менее жирного продукта.

В целом, как отметили в «Общественном контроле», подделок на прилавках петербургских магазинов в этом году не обнаружено.

Специалисты напомнили о пользе сметаны и дали советы, на что обратить внимание при покупке.

«Сметану есть не только можно, но и нужно, — отмечают эксперты. — Сметана богата фосфолипидами, снижающими уровень холестерина в крови. Таким образом, ее употребление в пищу полезно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фосфолипиды необходимы для работы головного мозга и памяти. Здоровому человеку, в зависимости от интенсивности труда, рекомендуется в сутки съедать 30—45 г сметаны».

Сметана имеет высокую пищевую ценность за счет содержания значительного количества молочного жира, белка, лактозы, органических кислот и других компонентов.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы или печени рекомендуется выбирать продукт меньше жирности, а вот здоровому человеку не стоит отказываться от сметаны с высоким содержанием жира.

«Сметаны с высокой жирностью бояться не нужно: чем она жирнее, тем больше питательных веществ, витаминов и ферментов в ней содержится. Сметана с низким содержанием жира — не более чем уловка производителя, которому выгоднее при меньших затратах сырья изготавливать больший объем продукта», — отметили специалисты.

При покупке сметаны необходимо обратить внимание на упаковку. Она должна быть сухой и чистой, без видимых механических повреждений. Также нужно внимательно изучить информацию на упаковке — состав, дату изготовления и срок годности. Сметана должна храниться в холодильнике при температуре от +2 до +6°С. Качественный продукт имеет чистый кисломолочный вкус и запах, однородную консистенцию с глянцевой поверхностью.

Ранее «Общественный контроль» исследовал молоко, продающееся в Петербурге. Большая часть образцов не прошла проверку на качество.

Ссылка.

Tags: продукты питания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments