sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Откуда Путину знать о деньгах

Когда Владимир Путин рассуждает о настоящих деньгах, не миллиардах бюджетной росписи, а прям живых, не может не последовать вопрос: откуда ему знать?

Последний раз Путин жил в реальном мире не позднее 16 августа 1999 года. С тех пор — существование главы государства, чрезвычайно недалеко ушедшее от эмбрионального. Тебя кормят, поят, одевают, перемещают в пространстве на манер хрустальной вазы. Ты не живешь в реальном мире, денег для тебя не существует.


Спросите меня: что такое 10 000 рублей в 1999 году? На этот вопрос нет никакого простого ответа, и никакой пересчет по инфляции тут не помощник.

Потому что, с одной стороны, это хорошая зарплата в регионе за год. Столько примерно зарабатывал учитель первой категории с большой нагрузкой, директор школы — тысяч двадцать в год.

На эти деньги можно было купить хороший отапливаемый гараж, съездить оллинклюзив в Турцию или Египет.

Можно было 3 333 раза прокатиться на маршрутке в Тагиле, 2 500 раз — на метро в Москве. 2 000 раз плотно пообедать в школьной столовой (т.е. на все время обучения с запасом).

С другой стороны, $300 в 1999-м — это цена самого простого мобильника «с подключением» (за это брали отдельные деньги). Коммутируемый доступ в интернет стоил 30 рублей в час.

Понимаете эти тождества, да? Мобильник = годовая зарплата = гараж = Турция = квадратный метр в Москве = пять лет метро = 300 часов интернета.

Как пришелец из времен, когда 42” плазма стоила 100 тыс., а 42-метровая квартира в — Москве 500, в принципе может ориентироваться в ценах и структуре потребления 2020 года?

Михаил Макогон

Tags: правители, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments