sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Так дело с модернизацией и «рывком» не пойдет

Главная ошибка наших властей в том, что, как сказал один американский профессор на ПМЭФ, им «нужно молоко, но не нужна корова». Власти все время говорят о том, что делать с «молоком», как будто у нас его много, но на «коров» властям привычно плевать. «Цифровой экономики» — хочется, выбирать из массы технологий нужные и полезные — хочется, а «креативный класс» не нужен — «пусть уезжают, бабы новых нарожают». Шизофрения.


Российская бюрократия (= российское государство, ибо представительной демократии у нас нет) думает об ограничениях технологий раньше, чем они появляются. Т.е. регулировать, контролировать и управлять (за большие деньги) хочется, а вот работать и создавать технологии не хочется, да и не «умеется».

Как заявил сам «великий кормчий», «постоянное извлечение прибыли перестает быть интересным, люди, которые давно бизнесом занимаются, знают: это не может быть основной целью».

Концепция государства в отношении создателей технологий довольно простая: «вы там давайте что-то создайте, а деньги на ваших достижениях будут зарабатывать другие, близкие к властям люди».

Что-то мне кажется, так дело с модернизацией и «рывком» не пойдет!

UPD: Судя по вектору движения государства, нам, занимавшимся реально «цифровизацией связи» с начала 1990-х, пора из состояния «технологической партизанщины» переходить к состоянию «технологического подполья», поскольку «поля и леса» технологий зачистят «технологические каратели», а подпольные ячейки (вроде нашей компании) в этом случае могут уцелеть.

Кто сможет подумать, что рядом со «святым местом монастыря или храма» какие-то бесконтрольные отщепенцы создают телекоммуникационное оборудование, которого «в России никогда не смогут сделать»?

Дмитрий Милин

Tags: власть, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment