sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Новые лица

Вслед за Шнуровым в политику намерена идти и певица Валерия. Сообщается о подготовке к созданию партии с рабочим названием "Сильные женщины".



С одной стороны, можно сказать, что ситуация вполне ожидаемая - кадрового резерва у режима как не было, так и нет. Социальные лифты отсутствуют как явление, а потому появление новых лиц исключено по определению. Запрос на новые лица приходится реализовывать имитационными мероприятиями, и появление вместо них известных людей из совершенно других областей - в чистом виде имитация. Депутат Валерия в законотворческом процессе явно понимает не больше, чем Исинбаева - в конституционной реформе. Просто ей это никогда не было нужно.

С другой стороны, бурная имитационная деятельность начинается сейчас по вполне очевидной причине. Чисто технически государственный переворот, запущенный Путиным - это проект. Как у всякого проекта, у него есть фазы, которые вводятся в действие, зачастую вне всякой связи с другими. Положено в день Д+30 начинать выдвижение новых политических лиц - они и начинают выдвигаться. А начинают выдвигаться потому, что по планам в день Д+150 будет объявлено о досрочных выборах в Думу. А в день Д+300 - о досрочных выборах президента. Машина работает, шестеренки крутятся. И по этой работе можно понимать, что именно входит в общий план государственного переворота. Или если угодно - революции сверху.

Системный кризис, в который загнал страну и сам себя нынешний режим, обусловлен противоречием, объективно заложенным в его основу. Основа режима - связка "власть-собственность". Собственность является атрибутом власти, а власть можно приобрести только обладая собственностью. Утрата одного из компонентов автоматически ведет к утрате другого и к социальной маргинализации.

Проблема в том, что значительная часть современной российской экономики (и не просто значительная, а определяющая) - это экономика присваивающая. Банальная охота и собирательство, как у пещерных дикарей. Добыча и торговля газом, нефтью, лесом, зерном - это самый примитивный экономический уклад с минимальной прибавочной стоимостью. Развитие в такой системе невозможно. У первобытных людей решение проблемы было вполне очевидно - проев пищевую инфраструктуру территории, истребив всех мамонтов и собрав все шишки-ягоды, племя просто откочёвывало на новую стоянку. И повторяло весь цикл заново. Нынешнему режиму откочёвывать некуда, хотя в определенном смысле агрессивные захватнические войны, которые ведет Путин - попытка решить проблему как раз в этом ключе.

А раз так - то в связке "власть-собственность", существующей в примитивном присваивающем укладе собственность - величина всегда убывающая. А значит - нужно решать проблему снижения количества носителей власти. Клановые войны на истребление для примитивных социальных систем, обреченных на вырождение - объективная необходимость. Современная путинская власть, будучи банальным и примитивным воровским шалманом, где между собой соревнуются карманники, воровки на доверии, медвежатники и беспредельщики, специализирующиеся на гоп-стопе (а другой элиты-то и нет), за 20 лет обокрала страну дочиста. Конечно, еще есть что красть, так как предшествующий им Советский Союз произвел галош очень много, но когда в один трамвай набивается карманников больше, чем пассажиров, то неизбежно возникает проблема - у кого красть. А потому конфликт становится неизбежным.

Вторая проблема в том, что любая система устойчива и сопротивляется своему изменению до самого конца. А потому, чтобы создать новую, всегда нужно пройти стадию разрушения предыдущей. Нынешнюю систему власти и управления невозможно изменить - систему балансов преступных орггруппировок, созданную ими, необходимо вначале разрушить, а на ее месте создать новые балансы, сформированные выжившими и уменьшившимися количественно воровскими преступными сообществами.

Конституционная "реформа" Путина - это и есть попытка слома балансов и введение системы в состояние хаоса. Понятно, что Путин надеется на хаос управляемый, поэтому ему и нужно либо Союзное государство, либо Госсовет, либо Госсовет и Совет безопасности в виде управляющего центра. Союзное государство было наиболее оптимальным механизмом управления сносом нынешней системы балансов и строительства новой. Но - не срослось. Приходится идти более сложным и рискованным путем.

И судя по всему, на этом пути начинаются трудности. Любой государственные переворот - процесс, требующий ускоренного прохождения всех стадий. Но "реформа" ощутимо буксует. Прошел месяц - но до сих пор нет даже утвержденного списка "поправок" в конституцию. Путин пытается упорядочить процесс, введя дедлайн и назначив дату голосования. Но поправок нет, а значит - растет риск провала явки на голосовании. Даже откровенно зомбированное население не может мотивировать себя прийти и проголосовать непонятно за что.

Технически Путин может провести все поправки и без голосования - просто конституционным законом через Думу. Но тогда ему придется договариваться и брать обязательства перед теми или иными ОПГ. Голосование позволяет ему пройти тот же путь, но без обязательств перед теми, кого в скором будущем придется зачищать или существенно урезать их возможности. Ни для чего другого голосование не нужно. Но если оно провалится - то придется договариваться уже с кланами, а тогда практический смысл "революции сверху" будет утрачен - выяснится, что зачищать будет некого или уменьшение числа едоков вокруг пирога будет незначительным. И значит - госпереворот банально не удастся. Более того - временные структуры, которые создаются сейчас для управления процессом перехода, вынужденно станут постоянными. Разбалансированная система управления, в которую будут введены дополнительные структуры, станет функционировать совсем из рук вон плохо. Госсовет и Совбез станут дополнительными центрами силы, и процесс согласования любых решений станет настолько сложным, что самый незначительный кризис будет приводить к коллапсу управления.

Сам по себе госпереворот выглядел в январе весьма логично: принимаем поправки - формируем кризисные структуры управления - проводим зачистку нынешней элиты и создаем новые балансы - закрепляем эти балансы в новой Госдуме - проводим досрочные выборы президента. На все про все - год-полтора максимум. Поэтому и началось партстроительство: оно идет по плану, в котором досрочные выборы в Думу - примерно осень-зима этого года. Но в том и беда, что всё стопорится уже в самом начале. А значит - несогласованности между разными частями и фазами проекта госпереворота будут только нарастать. Управленческий хаос станет захлестывать. А если на него наложится еще и внешний фактор, а то и парочка - вроде китайского кризиса или угрозы русско-турецкой войны в Сирии - то 1905 год повторится снова, глазом моргнуть не успеем.

Эль Мюрид

Tags: власть, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments