sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

«Мы, русские, лучше, чем хохлы!» – «Чем лучше?» – «Чем хохлы!»

Образ украинцев, которые все продули и якобы лишились всякой национальной субъектности, выполняет роль обезболивающего для нашего собственного сознания.

Мы, как и украинцы, тоже все продували последние 30 лет. Перестали быть индустриальной, научной и культурной сверхдержавой. Пребываем сейчас в распаде и мечемся, не понимая, на что нам опереться и какое будущее хотим построить.


Когда мы пишем про свою экономику, то имеем в виду очередной трубопровод и угольный разрез, а не автоконцерн. Наш разговор о русской культуре быстро заканчивается перечислением тезисов о пятой колонне, которая ведет идеологическую войну против многонационального народа РФ.

Мы реагируем на украинские новости как дурная дворняга, которая облаивает любое движение за своим забором.

Полтавские крестьяне, которые забрасывают автобус с эвакуированными из зараженного коронвиросом Уханя согражданами, ведут себя точно так же, как крестьяне в Челябинской области, перекрывшие китайцам дорогу на карантин. И то, что в России обошлось без камней, не меняет ровным счетом ничего.

Люди боятся. Люди не верят. Смотрят на состояние местной больницы и понимают, что в случае чего – им конец. И детям их, и внукам. Все вымрут.

Это – наше общее тридцатилетнее наследие. Мы, как и украинцы, одичали и свалились в эпоху, когда лечатся травами и здоровым образом жизни, а зарабатывают на жизнь отхожим промыслом – в польской Познани или русской Москве. Разницы никакой нет.

От горящих покрышек на Майдане нас отделяет лишь несколько сот тысяч полицейских и росгвардейцев. Но для того, чтобы корчить из себя настоящих «белых людей», несущих свет «одичалым» – этого маловато.

Фантазии разнообразных политиков на предмет экономической, а главное, культурной экспансии, которую должна осуществлять Россия, не основаны ни на чем кроме того, что 250 миллионов человек в мире говорят и думают по-русски. И что с того?

Как испанский язык делает Маркеса или Кортасара европейцами? Готова ли Аргентина вернуться в родную испанскую гавань? А Бразилия – в родную португальскую?

Хватит врать самим себе. Мы не лучше украинцев – и не являемся для них никаким примером. Как и для белоруссов кстати.

Нам сейчас нечего предложить бывшим братьям кроме льготных цен на нефть и газ. Поэтому как только Россия пытается «закрутить вентиль», ее вежливо или нет – посылают.

Чтобы конкурировать с Европой за «окраины», нужно самим снова стать Европой. Страной, народом, империей, которая играла в «концерте великих держав» в XIX-м и XX веках – а не ныть на жизнь как деревенский бездельник, который завидует богатому соседу и мечтает, чтобы у того поскорее «корова сдохла».

Смертью чужой коровы жив не будешь.

Сергей Мардан

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments