sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Один из путинских итогов – замена институционального права телефонным

Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что в Конституции будет прописан «запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будь то призывы или другие действия».


Однако вся проблема, связанная с попытками зафиксировать пресловутое «путинское наследие», заключается в том, что главным путинским наследием является институциональный коллапс. Это и есть суть состоявшегося на наших глазах дела, все остальное – слова. По-настоящему в России функционирует сегодня лишь телефонное право, команда начальника. Формальные правила поведения, оформленные в виде неких писанных норм – по отношению к этим командам всегда вторичны.

Именно в этом свете надо рассматривать и все территориальные вопросы.

Неужто наши законники впрямь думают, что если будущее руководство пожелает организовать отчуждение какой-нибудь нашей территории, Конституция сможет отвратить его от этих коварных замыслов? Как бы не так! Оно просто организует определение Конституционного суда, где будет сказано, что планируемое отчуждение никаким отчуждением не является. А является «актом восстановления исторической справедливости» или чем-нибудь в подобном роде – юристы сформулируют. И все, привет «наследию».

Нельзя разрушать правовые институты, а потом уповать на их защиту. Наивных граждан еще обмануть можно, но провести за нос действительность – нельзя.

Аббас Галлямов

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments