sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Почему не следует бояться как огня ухода Путина?

Бывает так, что формальные оценки деятельности политика остаются прежними, а вот с точки зрения качества отношение к нему со временем меняется радикально. В последние годы именно это произошло с мотивацией, лежащей в основе рейтингов Путина.


Раньше люди надеялись, что он сделает их жизнь лучше, теперь они просто боятся, что без него станет совсем плохо. Позитивные стимулы сменились негативными, хотя с точки зрения количественных показателей одобрения работы президента мало что поменялось.

В этом смысле последнее исследование Центра политической конъюнктуры представляется мне показательным и даже, можно сказать, честным. Центр не исследовал надежды россиян, он изучал их страхи. Действительно, зачем исследовать то, чего нет? Надо изучать то, что есть.

И самое главное: нация, которая держится однажды избранного пути, не потому что в него верит, а потому что боится альтернатив, далеко не уйдёт. Для движения вперёд нужна социальная энергия, а откуда ей взяться? Страх ее не производит, а, наоборот, поглощает.

Боящаяся страна будет долго топтаться на месте, желание во что-то, наконец, поверить будет становиться все сильнее и закончится все это всплеском слепой веры – если повезёт, то во что-то хорошее, если нет – во что-то дурное. История знает примеры как первого, так и второго типов.

И ещё одна мысль в продолжение темы. Боязнь того, что смена президента приведёт к обострению политической борьбы основан на ошибочном предположении, что политический конфликт – это всегда плохо. На самом деле плох только тот конфликт, который разрешается во внеинституциональной форме. Разрешаемые в рамках законных процедур конфликты мало того что являются источником развития, они способствуют и внутренней интеграции социума.

Люди должны бояться не того, что после ухода Путина политическая борьба обострится, а лишь того, что идти она будет не по правилам. Соответственно и требовать от Кремля сейчас общество должно не консолидации любой ценой, а воссоздания институциональной среды, позволяющей регулировать политические конфликты.

Аббас Галлямов

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments