sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Когда у нас появится Путин-центр?

"Ельцин-центр" – пока единственный в России центр, посвящённый бывшему президенту. Был открыт в 2015 году на родине Б.Н. Ельцина – в Екатеринбурге.

С развала СССР и обособления России в новых реалиях прошло уже почти тридцать лет. За это время пост Президента России занимали три человека: Б.Н. Ельцин, В.В. Путин и Д.А. Медведев.


Но президентский центр почему-то есть только у Ельцина. Может быть, он создан потому что Борис Николаевич был особенным, являлся первым президентом России?

Отнюдь!

"Ельцин-центр" создан на основании Федерального закона № 68 "О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий", принятом в 2008 году.

Этот закон разрешает каждому из бывших президентов иметь за государственный счёт свой центр. И не обязательно после смерти.

Значит, на сегодня в России уже могло действовать три таких учреждения: "Ельцин-центр", "Путин-центр" и "Медведев-центр". И два последних в соответствии с Законом, находились бы в Петербурге.

Помимо этого, в столице нашей Родины Москве должны учреждаться филиалы этих президентских центров, если только сам основной Центр не находится здесь же.

Место его расположения определяет Администрация действующего президента с учётом пожелания президента, отошедшего от дел. Мнения иных лиц и общественных организаций при решении этих вопросов не учитываются.

И что бы ни произошло в стране, кто бы впоследствии ни пришёл к власти, эти центры, согласно закону, не подлежат ни реорганизации, ни упразднению. И имущество центров неприкосновенно.

Закон сегодня неукоснительно стоит на страже исторических памятников "новой России". Тогда почему не создаются президентские центры Путина и Медведева?

Может быть, они сами этого сами не желают? И у них для этого имеются достаточные основания?

Согласно указанному закону, при президентских центрах создаются службы по изучению жизни и деятельности бывших глав государства. С деятельностью Ельцина всё более-менее понятно, в архивах есть немало документов, отражающих его жизненный путь. И их раскрытие теперь уже никак не может повредить ему.

Но вот деятельность Путина и Медведева, видимо, требует пока сохранения завесы тайны. Тем паче что к их жизни и без того проявляют повышенный интерес всякие клеветники от оппозиции.

"Владимир Владимирович, когда будем строить наши центры?" – "Рано ещё, Дмитрий Анатольевич. Надо ещё о людях подумать".

Но вполне возможно, что после 2024 года, когда вопрос с властью в РФ решится окончательно, мы станем свидетелями появления на берегах Невы двух новых президентских центров: "Путин-центра" и "Медведев-центра". А вместе с тем – и двух именных папочек с тесемочками, которые кому-то будет страшно хотеться развязать, а кому-то, напротив, навеки завязать.

Такой вот он, груз этой славы. Который легко может стать грузилом, увлекающим на дно.

Ссылка.

Tags: правители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments