sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

«У семи неучей дитя без глаза»

Как и кто переписывает Конституцию России

Пару дней назад Елена Исинбаева - бывшая спортсменка, которая по завершении спортивной карьеры подвизается на ниве служения государству (в любом качестве, лишь бы позвали) - рассказала, что раньше вообще не читала Конституцию России.


Исинбаева и Путин

Ну, казалось бы, не читала - и не читала. Люди, далёкие от юриспруденции, знают о Конституции только то, что она существует. И кому там сдалась эта Конституция, чтобы её читать.

Но тут имеется некий нюансик: Исинбаева - член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.

Очевидно уже, что группу по подготовке поправок в Конституцию формировали по принципу: "понабрали лимиты на стройку". Ибо о каких поправках в Конституцию может рассуждать человек, который не имеет представления об исходном тексте?

Этот человек может сделать только одно - и именно то, на что рассчитывали люди, включившие этого "советского депутата" в состав рабочей группы. То есть, он может лишь радостно проголосовать за поправки, в которых он ни черта не понимает.

Казалось бы, скандал. Ан, нет. Кукловоды моментально выкрутились.

Признания деревянной куклы в том, что кукла не имеет представления о тех принципах управления кукольным театром, которые она как бы и формирует в рабочей группе, были объявлены делающими честь той деревянной кукле.

Хотя непонятно, в каком месте там честь: если бы деревянная кукла имела представление о чести, то не позволила бы собою манипулировать.

Но она же - кукла. Она без кукловодов не проживёт.

Однако, в рассказе кукловода интересна даже не попытка выгородить тех, кто настолько бездарно подставился, позволив народу узнать об уровне компетентности лиц, принимающих решение о содержании поправок в Конституцию.

Интересен рассказ о советском прошлом.

"В отличие от Советского Союза, когда я учился в школе, когда конституцию мы читали за школьной партой – сейчас такого пункта в программе обществознания нет…" - это С. Новиков, начальник управления президента РФ по общественным проектам.

Но вот, как сообщают в интернете, родился тот Новиков в конце 1977-го года. И на момент распада СССР паренёк учился в 7-м классе. Ну, чисто арифметически.

А предмет "Обществоведение" появлялось в СССР только в старших классах - не то в 9-м, не то даже в самом последнем - 10-м классе. Но и там вовсе не изучали Конституцию СССР, что называется, от корки до корки. Школьникам лишь сообщалось, что Конституция - это главный закон. И всё. Точка.

Поэтому тот школьник знал ровно то, о чём и сказала Исинбаева, - то, что Конституция существует. Но о содержании Конституции школьники представления не имели. Им в жизни это содержание пригодиться никак не могло, поэтому их и не обременяли ненужной информацией.

Но тут ведь получается просто идиллическая картина: паренёк, не читавший Конституцию, рассказывает о том, насколько права другая дама, которая тоже Конституцию не читала, но поправки в непрочитанную Конституцию уже готова вносить.

Там, может, конкурс какой? Типа, насколько угадает с поправками тот, кто не читал Конституцию и не представляет, зачем вообще эти поправки нужны? То есть, вся страна напрягается из-за возможных последствий, а у этих ребят просто конкурс.

Ссылка.

Tags: власть
Subscribe

  • Зачем Шойгу дал Почетный караул на свадьбу опереточного «наследника Гоши»

    Людей возмутило, что Почетный воинский караул оказался на свадьбе у Гоши — внука фашистского прихвостня Владимира Кирилловича. И это самый…

  • Я еще не решил

    Президент России Владимир Путин признался, что пока не решил, будет ли баллотироваться на главный государственный пост в 2024 году. "Да,…

  • Крым наоборот

    Все должны помнить, что с 2011 года путинский режим впал в глубокий внутренний кризис и популярность Путина таяла на глазах в самых широких слоях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments